Каждый из нас делает ошибки.
Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то реже, кто-то чаще.
Кто-то понимает урок с первого раза, кто-то со второго, а у кого-то грабли многоразовые, когда на одни и те же наступаешь регулярно и часто, не понимая, что используемый алгоритм не работает, и пора поменять свои действия.
Грабли – прямая оперативная обратная связь о том, что что-то выполнено неправильно.
Принцип действия их очень простой: делаешь что-то неправильно (наступаешь), сразу (или почти сразу в зависимости от длины древка) получаешь обратную связь. Проблема у них одна: они только говорят, что что-то не то, но не говорят, где, почему, что исправить нужно. По этой причине, несмотря на простоту, иногда понимаешь, что произошло и почему, не сразу. И наступаешь, наступаешь, наступаешь.
Соответственно, далее надо провести анализ, понять, где ошибка, из-за чего-то она возникла, что поменять, затем скорректировать действия и выполнить их.
В идеале схема процесса должна выглядеть следующим образом:

Если мы посмотрим на схему и вспомним, как реально действуем (получив удар черенком граблей (сообщение об ошибке) и приняв решение попробовать ещё раз, мы, зачастую, просто повторяем сделанное ранее, не думая, не внося коррективы в свои действия), понимаем, что не все идет по должному сценарию.
Отсюда становится очевидным: проблема в кубике «проанализировать и скорректировать действия». Он, чаще всего, просто пропускается.
Какой вывод?
Если наступили на грабли, следует:
- Остановиться,
- Понять, что это было,
- Попытаться понять, чтобы не так,
- Внести коррективы в свои действия,
- Выполнить скорректированные действия и дождаться обратной связи.
P.S. Мотивом для написания заметки стало посещение оранжереи в Иркутском зоосаду в декабре. Раньше не осознавал притягательности японских садов, а, когда увидел его в оранжерее, прочувствовал. Рекомендую к посещению. Это был такой цветущий оазис среди снегов и морозов.
Фото оттуда.
При чем здесь грабли? Всмотритесь в картинку)