Главная » Бизнес Учет » Об отходах производства

Об отходах производства

прибыль из воздуха

Практически у любого производства есть отходы. Какие они бывают, и что с ними делать, кратко разберу сегодня

Ранее написал о конверсиях. При производстве величина конверсии материалов в готовую продукцию напрямую зависит от количества отходов, создаваемых в процессе переработки.

При переработке чего-то во что-то количество исходного сырья с каждым новым этапом переработки, как правило, постепенно уменьшается. На каких-то этапах отсев может быть минимальным или почти нулевым, на каких-то быть огромным. Могут быть этапы и производства, на которых потерь не происходит, но это, скорее, исключение.

Отходы – постоянные спутники производственной деятельности, увеличивающие затраты, потому важно уметь с ними работать.

Все отходы – это затраты, независимо от того, что в дальнейшем будет с ними происходить. Потому потенциальную величину потерь от них важно и нужно контролировать.

Однако не все отходы, полученные при переработке, отправляются в мусор. Потому сумма потерь может быть сокращена. С точки зрения дальнейшего использования отходы можно разделить на конечные и возвратные. Деление это зависит напрямую от технологических особенностей и возможностей конкретного предприятия и отрасли.

Возвратные отходы.

Их можно использовать для дальнейшей переработки.

Самый простой пример здесь — литейное производство. Литники, отколотые от готовой продукции, стружку, полученную при шлифовке продукции, или бракованную продукцию, не прошедшую контроль качества, можно отправить обратно в плавильную печь и выпустить из них готовую продукцию.

Конечные отходы.

Это то, что в дальнейшем производстве использовать не получится. И, казалось бы, это прямые убытки. При этом с точки зрения влияниях их на прибыль также все не просто.

Если полученные отходы можно только выбросить (читай, утилизовать с помощью специализированной организации по работе с соответствующим видом отходов), то в этом случае однозначно идет генерация убытков. За утилизацию отходов надо платить. Потому сумма потерь складывается не только из стоимости сырья, которое в эти отходы превратилось, но и из трудовых затрат на производство, а также стоимости тарифов на утилизацию, транспортировку и других.

Однако не все конечные отходы отправляются в утиль. Какие-то отходы вашего производства могут являться сырьем для другого производства. Соответственно, их можно продать, вернув какую-то часть потерь сырья и сэкономив на расходах по транспортировке и утилизации. Примерами таких отходов являются отработанные масла, металл, бумага, отходы деревопереработки, выпады кроя в легкой промышленности, продукты жизнедеятельности сельхозживотных и многое другое.

Резюме

Не все отходы = 100% потерь.
Управление отходами – важное направление работы по минимизации потерь и сохранения прибыльности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.