Главная » Бизнес Учет » Адресные и неадресные склады в 1С.КА, 1С.УТ, 1С.ERP.

Адресные и неадресные склады в 1С.КА, 1С.УТ, 1С.ERP.

Одна из классификаций складов в данных конфигурациях – это деление их на адресные и неадресные.

Остановлюсь сегодня подробнее на этих видах складов.

  • Первые предполагают проработку топологии (карты, структуры, адресов) склада.  
    • Минимальная единица топологии – ячейка. Это часть склада, которая не делится на отдельные части. При этом ячейки могут быть объединены в стеллажи, линии, ряды, помещения в зависимости от реальной структуры склада.
    • Адресное хранение может быть как полноценным с точным пониманием, где и сколько чего лежит, либо справочным, когда знаешь, что где-то должно что-то лежать, но сколько и лежит ли оно там, не знаешь.
    • В случае справочного адресного хранения для номенклатуры указываешь ячейку, в которой она должна храниться.
    • В случае полноценного адресного хранения:
      • Склады должны быть ордерными.
      • Для склада и ячеек настраиваются правила хранения.
      • При товародвижении после ордера необходимо создать документ размещения/отбора, в которых будут указаны конкретные ячейки склада.
    • В общем, настройка и работа с адресным хранением – не самая простая задача, но выгоды от неё могут быть огромнейшими. Подробнее об адресном хранении
    • Вторые – котел: знаешь, что там что-то и сколько-то лежит, но где именно, не знаешь.

Что выбрать?

Здесь также все решается индивидуально.

Адресное хранение существенно сложнее в части настройки и обслуживания, существенно больше документооборот. Но оно позволяет намного более качественно и прозрачно управлять складом. На больших складах с большой номенклатурой оно может быть жизненно необходимо.

В случае небольшого склада с небольшим количеством номенклатуры, когда все и так знают, где что лежит, и откуда что взять, можно обойтись и без адресов.

Успехов!

Нужна консультация? Пишите в Telegram/WhatsApp: +7 996 919 23-08

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.