Одна из классификаций складов в данных конфигурациях – это деление их на адресные и неадресные.
Остановлюсь сегодня подробнее на этих видах складов.
- Первые предполагают проработку топологии (карты, структуры, адресов) склада.
- Минимальная единица топологии – ячейка. Это часть склада, которая не делится на отдельные части. При этом ячейки могут быть объединены в стеллажи, линии, ряды, помещения в зависимости от реальной структуры склада.
- Адресное хранение может быть как полноценным с точным пониманием, где и сколько чего лежит, либо справочным, когда знаешь, что где-то должно что-то лежать, но сколько и лежит ли оно там, не знаешь.
- В случае справочного адресного хранения для номенклатуры указываешь ячейку, в которой она должна храниться.
- В случае полноценного адресного хранения:
- Склады должны быть ордерными.
- Для склада и ячеек настраиваются правила хранения.
- При товародвижении после ордера необходимо создать документ размещения/отбора, в которых будут указаны конкретные ячейки склада.
- В общем, настройка и работа с адресным хранением – не самая простая задача, но выгоды от неё могут быть огромнейшими. Подробнее об адресном хранении
- Вторые – котел: знаешь, что там что-то и сколько-то лежит, но где именно, не знаешь.
Что выбрать?
Здесь также все решается индивидуально.
Адресное хранение существенно сложнее в части настройки и обслуживания, существенно больше документооборот. Но оно позволяет намного более качественно и прозрачно управлять складом. На больших складах с большой номенклатурой оно может быть жизненно необходимо.
В случае небольшого склада с небольшим количеством номенклатуры, когда все и так знают, где что лежит, и откуда что взять, можно обойтись и без адресов.
Успехов!
Нужна консультация? Пишите в Telegram/WhatsApp: +7 996 919 23-08