Для ответа на вопрос необходимо знание контекста
Что такое Labor cost – это доля затрат на труд в структуре выручки.
К затратам на труд могут быть отнесены не только прямые расходы на персонал, но и всякие бонусы, в т.ч. нематериальные, которые для работодателя имеют стоимостную оценку и тем или иным образом уменьшают выручку и прибыль.
Есть несколько вариантов:
1) Чаевые уже включены в чек
В таком случае, однозначно, да.
Получается, что у работодателя чаевые формируют выручку отдельной статьей и выплачиваются из поступившей выручки.
Здесь не забываем, что, нужно внимательно считать. Если чаевые выплачиваются полностью в виде ЗП, то в сумму фонда оплаты труда попадает не только сумма чаевых, а ещё и сумма страховых взносов с неё.
2) Чаевые не включены в чек. Выплачиваются клиентом напрямую сотруднику
В данном случае в сумму выручки они не попадают, потому оснований для включения их в расчет labor cost нет. Это просто дополнительный доход сотрудника. Но, см п.3
3) Вам нужен не labor cost сам по себе, а нужно понимать реальную сумму дохода сотрудников вашего предприятия. Тогда, независимо от способа получения чаевых, их для расчета стоит включить в сумму затрат на персонал.
Когда это может быть необходимо?
Например, когда вы разрабатываете систему мотивации персонала. Вы знаете уровень оплат сотрудников в вашем сегменте вашей отрасли в вашем регионе. Знаете уровень чаевых, которые оставляют клиенты. Далее раскладываете полученную сумму на составляющие: чаевые -____, почасовая ставка — _____, премия — ______, прочие бонусы — _____, и так далее. Чем выше гарантированный уровень чаевых, тем ниже можно предложить почасовую ставку при прочих равных условиях, тем выше мотивационная часть в фонде на оплату труда сотрудников.
Есть ли ещё вопросы по этому показателю?
Другие статьи на эту тему: