Исходные данные: Поездка в Испанию (Каталония. Таррагона) в октябре 2017 (14-21) на 7 дней. 2 взрослых, 2 ребенка (1 и 4 года).
Испания для отдыха была выбрана совершенно случайно, о чем, собственно, ни капли не жалеем.
Подготовка:
- Билеты.
Сначала случайным образом (направление выбрано наугад) были куплены билеты Победы в Реус. Выбирал на Skyscanner’е из результатов поиска по комбинации: город вылета: Москва, месяц: октябрь 2017.
Кроме собственно стоимости билетов на сайте Победы при их покупке пришлось потратиться на:
— страховку на время перелета;
— выбор мест (летели вчетвером, и надо, чтобы все были рядом, а не разбросаны по всему самолету);
— комиссию за оплату по безналу (3%);
Ещё один момент у Победы: за младенца до 2х лет, который летит на руках взрослого без отдельного места, тоже платишь. Немного, но доплата существует.
В итоге стоимость билетов увеличилась процентов на 13 от исходной.
- Получение визы.
Очень хотел записаться на подачу документов в консульство Испании в Москве, но в результате подали документы через визовый центр Испании в Вологде – быстро и удобно. Сервисный сбор визового центра – чуть менее 1тр на взрослого (дети без сборов). Из ближайших к нам центров: Нижний Новгород, Вологда, Москва.
Почему Вологда?:
а) потому что я на тот момент работал в Ярославле, от которого около 200км в одну сторону (до Москвы и НиНо больше). Выехав около 5:30 утром (запись в ВЦ на 9 утра), в 14 часов я уже вернулся на работу. В случае с Москвой и НиНо пришлось бы брать отгул на целый день;
б) было очень много свободных дат и времени – легко выбрать удобное для себя;
в) в НиНо и Москве мы были, а в Вологде ещё нет. Раз представилась такая возможность, нужно её использовать.
Информацию по документам для получения визы искал на тур.сайтах и на сайте консульства. По оставшимся вопросам написал на электронку консульства, ответ был получен от визового центра очень оперативно.
Переписка с ВЦ Испании ниже, может быть, кому-то пригодится:
1) Как можно записаться на подачу документов на Шенгенскую визу в Консульство Испании в Москве?
ВЦ: https://blsspain-russia.com/moscow/embassy_appointment.php
2) Консульский сбор нужно заплатить только за взрослых, если детям 1 и 4 года тоже?
ВЦ: Дети до 6 лет освобождены от уплаты сборов.
2.1) Детям присутствовать при подаче документов или только взрослым?
ВЦ: Личное присутствие заявителей младше 12ти лет не требуется, процедуру биометрии они не проходят, однако предварительную запись на них необходимо произвести в любом случае.
3) Сбор платится непосредственно в день подачи документов на визу в Консульстве?
ВЦ: Сбор платится непосредственно в день подачи документов на визу в Консульстве
4) Если я буду являться спонсором поездки жены, нужно ли ей брать справку с её работы (она сейчас в отпуске по уходу за ребенком)?
ВЦ: Не обязательно
5) Для подтверждения наличия финансовых средств, кроме справки с места работы, нужно дополнительно прикладывать выписку с банковского счета?
ВЦ: Для подтверждения наличия финансовых средств, кроме справки с места работы, нужно дополнительно прикладывать выписку с банковского счета.
6) В пакет документов жены и детей необходимо прикладывать копию справок с моего места работы и выписки с банковского счета?
ВЦ: не нужно, спонс.письмо тоже не требуется (предоставить св-во о браке +копия) *См. комментарий ниже!
7) В качестве подтверждения маршрута и намерения возвращения достаточно оплаченных авиабилетов обратно?
ВЦ: В качестве подтверждения маршрута и намерения возвращения достаточно оплаченных авиабилетов обратно.
8) Требуются ли ещё какие-то документы, кроме указанных в перечне на сайте консульства (документ Rus lista armonizada)?
ВЦ: https://blsspain-russia.com/moscow/pdf/Tourism_(Russian)_091014.pdf
!!! Обратите внимание на пункт 6: Несмотря на ответ по почте, по факту в визовом центре при подаче документов мне пришлось писать три спонсорских письма и прикладывать к каждому из них справку с места работы и выписку с банковского счета. Хорошо, что и на работе, и в банке я попросил сделать по 4 экземпляра того и другого, на всякий пожарный. Не прогадал.
Через 2 недели забрали паспорта с годовыми мультивизами. Чему были очень рады.
П.С. Если едете в ВЦ издалека, может быть, дешевле и проще будет заказать услугу доставки документов на дом курьерской службой (она существует, но про неё могут не предупредить), вместо того, чтобы потом ехать ещё раз для получения документов.
- Поиск квартиры.
Отели не рассматривали в принципе – любим тишину и минимум людей, а также собственную кухню для готовки, потому Booking, Roomguru и прочие подобные ресурсы отвалились почти сразу.
Основной выбор происходил между вариантами на Airbnb. В результате нашли отличную квартиру около маяка в Cap Salou с 3 комнатами, шикарным видом на море и большим балконом в очень тихом месте около маяка. Выбором остались очень довольны)
Касательно выбора квартиры: Мы не ищем супер-крутой интерьер и кучу дополнительных плюшек с бассейном, уборщицей и придворными, достаточно чистой тихой ухоженной квартиры, в которой можно жить. Сами уберемся, сами постираем, сами приготовим, когда нам удобно. Много времени это не отнимает, а с учетом того, что я встаю с утра рано — это время есть.
- Сбор вещей.
В эту поездку брали минимум вещей (научены прошлогодней поездкой в СПб), но и в нем что-то оказалось лишним и не надевалось ни разу за время поездки. Брали с собой дополнительный (третий) рюкзак, предварительно упаковав его в один из рюкзаков с багажом, – на обратном пути он очень пригодился. Т.е. при поездке из Москвы в Реус у нас был багаж из туристического рюкзака 65 литров и городского рюкзака 25 (или 30) литров. Обратно добавился ещё городской рюкзак на 20 литров.
Основной объем багажа – детские вещи, аптечка (на момент сбора в поездку оба ребенка были с кашлем и насморком, младшая ещё и температурила за день до поездки).
- Дорога в аэропорт Внуково.
Рассматривали разные варианты – групповой трансфер, индивидуальный трансфер, самостоятельная поездка с оставлением авто на платной стоянке. Первые два дорогие, а с учетом того, что дети в дороге ведут себя иногда просто кошмарно, выбрали самостоятельную поездку. По деньгам с учетом топлива туда-обратно и стоимостью парковки на 8 дней получилось дешевле индивидуального трансфера в 1 сторону.
Выехали из дома в Иваново около 20 часов в пятницу, приехали на парковку во Внуково в начале 3го в субботу. Ехал через Гаврилов-Ям – Ростов – Переславль по М-8, затем МКАД _ Боровское шоссе — Изварино, поскольку на М-7 много ремонтируемых участков и высок риск в пятницу вечером надолго там встать. С дорогой не прогадал – есть несколько не очень качественных участков от г. Иваново до М-8, но в целом получилось довольно быстро с учетом поездки ночью в ливень, а участок пути от Гаврилов-Яма до Внуково я вообще проходил первый раз. По одометру — около 380 км.
Дети в дороге в основном спали, что сильно облегчило задачу и позволило сделать всего одну остановку на перекус прямо перед Москвой на заправке Роснефти.
Машину оставили на парковке Park&Fly в Изварино. Очень удобно и не напряжно. Бесплатный трансфер до аэропорта, бесплатная упаковка багажа в пленку. Рекомендую.
Единственный минус самостоятельной поездки в аэропорт, который заметил – устаешь от дороги.
- Аэропорт.
Во Внуково есть детская комната, куда на время ожидания рейса можно отправить играть детей, чем мы и воспользовались. Очень помогает. Кто с детьми путешествует, знают, какими фуриями они становятся, когда им скучно и нечем заняться, да еще разбуженные в 3 часа ночи. Здесь это проблема великолепно нейтрализуется.
В туалете есть возможность переодеть ребенка.
Далее регистрация на рейс, таможня, ожидание вылета, вылет в 7:05. Без задержек.
- Перелет.
Летели первый раз – новые ощущения, новые виды из окна)
Соню, правда, эти виды не особо заинтересовали. Куклы оказались интереснее.
4,5 часа и победа — цель достигнута)
P.S. В статье опущены ряд моментов, например выбор страховки для поездки и какие-то другие. Если нужно будет, распишу их подробнее.
Далее – Испания. День 1.