День 4. Камбрильс. Морская прогулка
Камбрильс хотелось посетить по ряду причин:
- самый крупный рыбацкий порт в Таррагоне;
- множество заведений общепита, предлагающих рыбу и морепродукты;
- есть музей изумрудов;
- есть музей сельского хозяйства;
- можно гулять по верфи порта;
- просто новый городок, который хотелось посмотреть.
Во вторник с утра пораньше начал готовиться к поездке, изучать карты и информацию по музеям.
Музей изумрудов изначально был основной целью поездки, но отмел его после прочтения о том, что они все привозные и дорогие, т.к. в Испании изумруды не добывают. Оставили его на «может, время останется на обратном пути».
Потом я прочитал про музей сельского хозяйства, что там детям разрешают поучаствовать в процессе маслобойни и виноделия. Основной целью стал он. Узнали адрес, часы работы, поехали.
Порт.
Приехав в Камбрильс, удивились, что автобус высадил всех в начале порта, а не поехал до автовокзала. Но ладно, прогуляемся.
Ниже фото двух больших деревьев. Около них остановка автобусов для тех, кто приезжает из Салоу/Кап Салоу/Ла Пинеды, и тех, кто туда уезжает. Об этом ещё раз расскажу в пункте про автовокзал и дорогу обратно из Камбрильса.
Погода солнечная, жаркая, но город полон зелени.
Поскольку были рядом с портом, решили направиться к основному скоплению кораблей…под песню «Белые кораблики» в исполнении детей. По пути встретили памятник женам рыбаков. Соня с ними устроила обнимашки, на руки к ним забралась.
Около них растет интересное растение с красными мохнатыми цветками — Каллистемон .
Шли мимо множества кафе/баров/ресторанов, которые до обеда ещё почти все были закрыты. Перешли дорогу и оказались у пристани на портовой набережной, у которой стояло множество яхт, кораблей, катамаранов и другой плавающей техники.
И вот перед нами Сирены с дарами моря.
И мальчик, наверное, рыбак, наблюдающий за ними.
Старшую от этого мальчика еле оттащили.
Не прокатиться ли нам по морю?
Побегав у Сирен, направились дальше к поставленной цели, но встретили на своем пути непреодолимое препятствие – небольшую рыжую будку, в которой продавались билеты на морскую прогулку.
Забегая вперед: прогноз погоды я с утра смотрел и знал, что на среду обещают грозу, в четверг — пасмурную погоду. Если ехать гулять по морю, то либо сегодня, либо, если повезет, в пятницу.
Подойдя к этой будке в начале 12го, заглянули поинтересоваться стоимостью и другими подробностями. Там была очень приветливая женщина, которая говорила по-английски. Нам предложили трёхчасовую морскую прогулку на рыжем катамаране с барбекю и напитками в 12:30. Посмотрев расписание, я увидел там ещё одну поездку по морю в 15:30 и сказал, что нам сейчас очень нужно попасть в музей сельского хозяйства, а на обратном пути, как раз в 15:30 нам было бы очень удобно. На что получил ответ, что сегодня этого рейса не будет.. Попробовал предложить другой день – она достала смартфон и открыла прогноз погоды, там ничего с утра не поменялось: среда – гроза (В грозу по морю не катают), четверг – пасмурно с дождем (тоже прогулок не будет). Недолго посовещавшись, мы согласились, отложив музей на вечер. Билеты куплены, через час отправляемся.
Этот час решили занять себя дальнейшим осмотром видов порта. Направились к Маяку на западной верфи.
По пути к ней встретили статую мальчику-рыбаку.
Немного дальше за ним развилка: налево пойдешь – по верфи к маяку придешь, прямо пойдешь – на пляж попадешь, направо пойдешь – куда-то вглубь города забредешь.
Мы пошли налево. На верфи стоят лавочки, можно просто прийти и понаблюдать за работой сотрудников порта или развернуться на 180 градусов и смотреть на бескрайнее море.
Или наблюдать за косяками рыб, плавающими прямо вдоль каменной насыпи.
Маяк.
Постепенно мы добрались до маяка. Небольшая розовая башенка. Маяк у нас на Far de Salou гораздо внушительнее. Но, может, не в размерах дело. В темное время суток в работе мы его не видели.
Побегав у маяка, направились обратно к пристани. В это время как раз в порт из моря возвращался рыжий катамаран, на котором мы должны были плыть по морю.
Вот такой вид открывается в Камбрильсе с маяка на порт.
Пришли на пристань мы почти одновременно с катамараном, потому во время ожидания дети от скуки не успели ничего…
Морская прогулка.
Ранее по морю мы ещё не катались, не считая коротенький выход в финский залив при прогулке на катере по каналам Санкт-Петербурга, потому сразу после начала движения катамарана жена рассказала веселую историю про морскую прогулку кого-то из своих знакомых, когда всё время в море их одолевала морская болезнь, и люди не отходили далеко от туалетов. Благо, у нас всё получилось великолепно.
Расположившись на удобных мягких больших матрасах в носовой части катамарана, стали наслаждаться открывающимися видами. Завораживает.
Состав народонаселения катамарана получился не очень пестрым: мы вчетвером; немецкая семья с двумя детьми; одинокая девушка (не знаю, какой национальности); группа немецких студентов из 5 человек; экипаж из 3х человек (из которых только капитан судна говорил по-английски).
Скоро после отплытия нам предложили напитки – газировку, воду, алкоголь. В описании маршрута были указаны соки, но соков на судне не оказалось, пришлось соглашаться на самое безобидное на мой взгляд – взял Швэпс. Поскольку время было уже обеденное, дети сразу же стали спрашивать, когда будут кормить, но, пока ответа на этот вопрос у нас не было, кормили детей «завтраками» и прекрасными окружающими видами J. Тем временем мы постепенно проплыли Камбрильс, пляжи Салоу и приближались к Кап Салоу.
Тут катамаран замедляется, останавливается, бросают якорь. Я спрашиваю одного из членов экипажа: «Swim»? И показываю руками плавание, на всякий случай. В ответ «Si!». Ура! В открытом море я ещё не плавал. Раздеваюсь и иду к борту катамарана. В это же время с правого борта подходят немецкие ребята. Спрашиваю «Who is the first?». В ответ сказали что-то на своём, кивнули мне, посмеялись и поежились. Особо не раздумывая, я полетел.
И вот оно – море, когда под тобой метры воды, но вода чистая, видно где-то там лежащий на песке якорь. Вынырнув, показываю стоящим на краю немцам знак «Супер» и кричу «Jump!». И гребу к лестнице, чтоб нырнуть ещё раз. Залезаю, снова ныряю.
Вынырнул – смотрю, один из них спускается по лестнице, дрожит, ругается на своём наречии. Смотрит на меня – говорит «Cold!». Я ему «It’s not cold! It’s warm! Great water!». Но он смог себя победить и через несколько секунд уже был в воде.
Чуть позже, проплывая недалеко от меня, он мне крикнул «Nice!». Посмеялись и поплыли, каждый в своём направлении.
Отступление: Вообще, после поездки в Питер год назад, я думал, что только китайцы в другой стране особо не напрягаются общением, хотя бы на английском, и говорят на своём родном. (В Петергофе одна китайская пара пыталась спросить у меня, где мужской туалет, а где женский. Только я говорил на английском, а они — на китайском. Понять друг друга получилось только на языке жестов). После поездки в Испанию понимаю, что многие немцы, в т.ч. молодые также не особо заморачиваются и пытаются там общаться с окружающими на немецком.
Так постепенно из всего народонаселения катамарана 7 человек приобщились к купанию в открытом море. Кто-то просто сделал круг -два в море и пошел отдыхать; кто-то плавал с маской и трубкой. Я нырял и плавал, плавал и нырял.
Пока купались, ныряли, на борту уже готовили барбекю, и народ постепенно стал переключаться на еду. Получив свою порцию позитива, нанырявшись (как же давно это последний раз было), и я направился к девчонкам есть.
В это время подняли лестницу, подняли якорь, запустили двигатель, и мы поплыли дальше – как раз до маяка, около которого располагались наши аппартаменты.
Дальше развернулись и поплыли навстречу солнцу, ближе к пристани.
Проплывали мимо девушек-виндсерферов.
Неспешно добрались до пристани. Сказали «Muchas Gracias!» и вышли на берег. Морская прогулка закончена.
В поисках Музея сельского хозяйства Камбрильса.
Сойдя на берег, направились к своей основной утренней цели – музею сельского хозяйства, чтобы посмотреть самим и показать детям процесс битья масла и виноделия. Добирались мы туда запутанными дорогами, наслаждаясь цветущими кустарниками,постоянно отрывая детей от плескания в фонтанах.
Вот, наконец, нашли памятник виноделам и здание около него с нужным адресом.
Только на этом радость закончилась – все двери были закрыты. Мы там были уже после 16 часов. Сиеста должна была закончиться. Обошли здание вокруг. С обратной стороны на дверях было написано –Museu Agricola de Cambrils.
Значит, мы пришли по правильному адресу. Сбоку от здания была детская площадка с ГРАВИЙным покрытием. Почему я выделил гравий? Учитывая, как бегают, прыгают, катаются с горок дети, думаю, что гравий мог быть привезен только владельцем ближайшей аптеки или травмпункта.
Пока дети играли на площадке, ещё раз сверил адрес – всё верно. Затем ещё раз обошли вокруг здания – времени уже больше 16:30. Ничего не открылось. Всё закрыто. Дети начали капризничать. Решили возвращаться домой. Миссия «Музей сельского хозяйства» провалилась.
В поисках дороги домой. Автовокзал Камбрильса.
И вот тут ещё один прокол. Я наивно думал, что автобусы должны отходить от автовокзала. Потому надо идти к автовокзалу. Но я ошибся – об этом далее.
Вот фото карты Камбрильса, которую можно посмотреть на большом стэнде в точке 4 (это то самое место, к которому приезжает автобус из Салоу/Кап Салоу/ Ла Пинеды. И, как оказалось, от этой самой точки отправляются автобусы обратно).
Музей Сельского хозяйства — точка 1 на карте (левый верхний угол).
Двигаясь почти по прямой от Музея в направлении ж/д станции, мы заглянули в стоящую по пути лавку с фруктами. Ценник был выше, чем в Таррагоне, но решили купить часть фруктов, которые забыли приобрести парой дней ранее. Среди них был и неизвестный для нас на тот момент фрукт Черимойя. Кроме ценника, расстроило ещё и то, что там не принимают к оплате. Только наличка. Специально взял чек, который мне пробили, но не проверил его сразу. Уже здесь в России, когда разгребал чеки, нашел и этот – и ещё один прикол – дата и даже время на чеке вообще не соответствуют реальности — чек от 2016 года. Я думал, что только в России так «химичат» — ан нет, в Европе то же самое.
Купив фрукты, продолжили поиски автовокзала (точка 2 на карте). Прошли мимо Ж/д станции, перешли через ж/д пути и пытались найти нужны адрес – не самое легкое это занятие, поскольку вывески и каких-то других крупных опознавательных знаком там не получилось найти. Только стоящий там белый автобус «Bus plana».
Автовокзал Камбрильса.
Весь вокзал (точка 2 на карте) – небольшая негостеприимная комнатка, с 2х сторон обшитая стеклом, сквозь которое ты видишь электронное табло с временем и направлением отправления рейсов. А на этом самом стекле наклеены расписания отправления автобусов по основным направлениям. Увидев там рейс «Tarragona», который идет через «Salou», стали ждать. Туалеты там тоже были в состоянии таком, что самому зайти страшно, не говоря уж о детях.
Может быть, нам просто не повезло с днём/погодой/расположением звезд, но во время нашего присутствия на данной автостанции реально было очень неуютно и грязно.
В этот момент отъезжал автобус, который до этого стоял на вокзале. На всякий случай, подбежал к нему и спросил водителя, не к нам ли он едет, получил отрицательный ответ и номер рейса, который нам, возможно, нужен. Хотя бы какой-то результат. Стали ждать.
Подошел автобус, на котором было написано «Tarragona». Но радость была недолгой. Водитель сказал, что автобусы отсюда через Кап Салоу не идут и нам нужно идти в порт, ловить автобусы там. Такой перспективе никто не обрадовался, но делать нечего – надо идти. Только вот порт Камбрильса большой, а мы не знали, где именно там ловить автобус. Возможно там, куда нас с утра привезли – у восточной верфи. Туда и направились.
В поисках дороги домой. Порт.
По пути к порту заглянули в Парк рыбака (точка 3 на карте) недалеко от западной верфи порта. Там нашли долгожданные чистые туалеты, детскую площадку со всякими лазилками/горками/лесенками. Дети отвлеклись, скука немного отступила. Чуть-чуть отдохнули и пошли искать заветную автобусную остановку.
Прошли вдоль пристани, полюбовались ещё раз портом, стоящими в нём кораблями и, подходя к тому месту, на котором с утра мы вышли из автобуса, увидели остановку в сторону Салоу и автобус, который к ней подъезжал. Решили перейти дорогу на стоящем рядом светофоре. Подошли на остановку, на бегущей строке на лобовом стекле автобуса было написано в т.ч. и про Cap Salou. Уточнили у водителя, получили в ответ «Si!». Заплатили, поехали.
Ужин. Отдых. Подготовка к следующему дню.
P.S. Черимойя
— очень мягкий фрукт, на прилавке в магазине он лежал вот в таких мягких сетках из ППУ.
На момент покупки мы даже не знали названия фрукта, не говоря уже о всех прочих подробностях, которые вместе с названием узнали уже к концу поездки. Так вот, эти сетки — вещь очень нужная, поскольку зрелая черимойя очень мягкая и легко повреждается. После повреждения она очень быстро закисает. В нашем случае так и произошло — сетку снял и выкинул продавец в магазине, мы положили фрукт в пакет со многими другими. Когда пришли домой вечером, забыли убрать его в холодильник.
С утра на кухне стоял очень неприятный запах чего-то испортившегося. Стал искать источник — нашел в пакете с фруктами помятую и дурно пахнущую черимойю. Несмотря на это, решили рискнуть её попробовать — запах был очень гадкий, а вот на вкус — вполне себе очень вкусно и сладко.
Потому совет: этот фрукт обязательно нужно попробовать, но быть очень аккуратным и не повреждать его, а если повредили кожицу или помяли, то есть как можно скорее, чтобы не испортился.
Дальше день 5. Таррагона