Главная » Путешествия » Испания. Октябрь 2017. День 1. Реус и Салоу

Испания. Октябрь 2017. День 1. Реус и Салоу

14.10.17. Реус.

Прилетели в аэропорт Реуса мы с утра в субботу. Из своих дождливо-пасмурных +5 градусов тепла в солнечные +25.

В субботу в Реусе до сиесты (примерно 14:00) проводится блошиный рынок (Rastro de Reus), на котором можно «купить что-нибудь ненужное» и на который я очень хотел попасть. Но пока переодевались из осенней одежды в летнюю и перепаковывали вещи в аэропорту, в город выехали только в 12:05. Поняв, что не успеем на рынок, решили просто погулять по городу.

Здесь актуальная информация по рынкам Испании с возможностью фильтрации по регионам, городам, дням. Тип рынка там отмечен некорректно, но ориентироваться можно по названию. Rastro — скорее всего антикварные или старинные товары. Mercat — обычный рынок.

Тут в автобусе возникла первая проблема – мы не знали, где мы едем по городу и когда нам выходить, попытка заговорить на английском с местными закончилась провалом – они не говорили по-английски. Попытка спросить на испанском также результатов не принесла — они не подсказали, где выйти (или я этого не понял), но поинтересовались – не на поезде ли мы из России приехали. Дальше я не понял, что мне говорили( Водитель также не подсказал, где нам лучше выйти. Спасла сотрудница аэропорта, которая ехала в этом автобусе и знает русский, подсказала, где выйти и как пройти до Центра Гауди, за что ей ещё раз огромное спасибо. Дальше по карте разобрались, где находимся и куда идти.

После этого у нас было 2 глобальных проблемы, требующие решения:

  1. Уставшие голодные дети;
  2. Необходимость срочно переодеть и вымыть ребенка.

Почему первой точкой маршрута выбрали Центр Гауди  – в нём находится инфоцентр с множеством полезной информации для туристов, соответственно, там могут подсказать, где мы можем решить наши первоочередные задачи.

Наш субботний маршрут по Реусу отметил на карте.

Подробнее распишу его ниже:

1.Точка А — начало маршрута — автобусная остановка, на которой мы вышли. Далее направились в сторону центра Гауди через Placa de libertat и Placa de Prim. На Placa de libertat находится музей Реуса, который работал, но из-за спешки мы в него не попали.

2. Дорога из точки B в точку C оказалась не самой простой. В это же самое время по ней двигалась плотная толпа людей вслед за танцующими под энергичную народную музыку куклами-гигантами. Учитывая, что на мне два рюкзака общим объемом около 100 литров и ребенок, то, когда мы пытались лавировать между людьми, что получалось очень плохо, я то и дело кого-нибудь задевал. Потому большую часть времени мы просто медленно двигались со всей этой процессией, наблюдая за танцами кукол. Это интересно и необычно. Постепенно вместе с толпой и куклами достигли Placa de Mercadal, на которой они продолжили танцевать, а мы направились в Центр Гауди.

Своих фото кукол-гигантов не делали, потому добавлю наиболее полно отражающее происходящее фото из сети:

http://www.cluburb.com/wp-content/uploads/2014/09/festes-de-la-merc.jpg

Вообще из первого дня, поскольку были гружеными и на бегу: в Реусе фото не делали, в Салоу очень мало — в основном пляж и вечерняя прогулка до супермаркета. В следующие дни фото будет намного больше.

3. Добравшись до Центра Гауди (пункт C на карте), стало понятно, что разгрузить спину и на время оставить рюкзаки в камере хранения не получится – придется их таскать с собой.

На вопрос, где можно переодеть ребенка, нам разрешили воспользоваться туалетом, в котором есть пеленальник, что сильно улучшило настроение ребенка и нас вместе с ним. Проблема №2 решена, осталось придумать, где покормить детей.

На Placa de Mercadal, на которой мы находились, есть кафе и рестораны, но ценник в них, рассчитанный на туристов, очень расстраивал. Хотелось чего-нибудь более бюджетного.

Для решения этой проблемы мы пошли искать какое-нибудь тихое место (ха-ха-ха), в котором я бы мог скинуть рюкзаки и, не торопясь, на планшете на карте Реуса найти заведения общепита.

4. Так мы добрели до точки E — Placa de Prim, на которой стоит памятник генералу Приму, носятся дети, и было несколько свободных лавочек, одну из которых я и оккупировал, пока наши дети бегали вместе с толпой других детей.

Обед. Viena.

Пока изучал карту, перед глазами увидел вывеску кафе Viena,  куда мы и направились решать проблему №1. Ценник там тоже не самый гуманный, перекус обошелся почти в 20 евро. (Точные данные будут, когда доберусь до чеков, которые на момент написания заметки находятся в другом городе).

https://img.lookmytrips.com/images/look55h5/big-580b3382ff93676a9e050596-582dd46e2bcd4-1c2rl3e.jpg

Чем запомнилось кафе: я взял Соню к кассе выбирать еду по картинкам в меню и по тому, что лежит на витрине. Девушка за барной стойкой сразу же протянула ей раскраску и карандаши, а когда увидела, что за столиком у нас ещё ребенок – дала ещё комплект. Очень классный ход, который бьёт по нескольким «психологическим зайцам» сразу.

Взяли салат, горячее, кондитерку и соки. Чуть позже добавлю фото чека, из него будет точнее понятно. Из горячего порекомендовали Piatto di cappelletti. Это, действительно, вкусно. Напоминает маленькие пельмени в бульоне с зеленью.

Фото еды в общепите мы за всю поездку сделали лишь единожды в Таррагоне, потому появятся они только в отчете за день 7.

Ещё одна особенность кафе: только один из сотрудников немного говорил по-английски. Остальные извинялись, что «No hablo inglés». Общались мы на испанском (насколько у меня это получалось) и «на пальцах», но мы справились. Думаю, сотрудникам кафе это не впервой 🙂

На чеке снизу написан код от замка на туалете, но сначала понять, про какой код они мне говорят, было не легко, пока не сказали «toilet».

В кафе есть стулья такого формата для самых маленьких – они очень выручают, когда ты хочешь поесть, а на руках кто-то постоянно ерзает и хочет куда-нибудь убежать.

Перекусив и получив два электровеника ;), которые хотели бегать, прыгать и скакать по площади, решили всё же, несмотря на сопротивление, двигаться в сторону автовокзала, чтобы ехать в Салоу заселяться в номер.

5. На вокзале Реуса (пункт F на карте) нашли автобус, направлявшийся в Салоу, зашли, оплатили проезд и поехали… не зная, до куда ехать.

Маршрут автобуса (населенные пункты, которые он проезжает) показывается на бегущей строке на лобовом стекле автобуса, что очень удобно — пока он едет к остановке, успеваешь понять — твоё/не твоё, и если нужно, дать водителю знак (помахать рукой), чтобы он остановился на остановке.

Подъезжая к Салоу, решил спросить водителя, где нам выходить, чтобы добраться до маяка, и опять проблема – он не говорил по-английски. Услышав сзади русскую речь, подошел к говорившим и спросил – как спросить водителя, где остановиться. Ответили: «Просто подходишь и называешь слова-ориентиры на испанском». Сказал водителю «Del Far. Salou», автобус остановился на ближайшей остановке, и мы вышли. Как оказалось потом, это на 2 остановки дальше, чем нам надо, но мы их проехали. пока я придумывал, как спросить.

Впоследствии оказалось, что, хоть и написан адрес Salou…, по факту мы жили в Cap Salou. И во всех поездках это надо было учитывать, поскольку, в том числе, влияет на стоимость билетов при покупке за наличные.

Главный вывод первой половины дня: надо учить язык и лучше готовиться к поездке. Маршруты нужно продумывать заранее, желательно со схемой движения транспорта и местами, где можно поесть и переодеть ребенка.

P.S. Отмечу отдельно работу сотрудников в аэропорту Реуса – по всем вопросам помогают и консультируют. Главное – спрашивать. Общались на английском, потому на счет знания сотрудниками зоны прилета аэропорта русского языка сказать ничего не могу.

Салоу.

Выйдя на остановке, поскольку мы не понимали, где находимся, а времени до заселения у нас было ещё часа 2,5, пошли куда-нибудь поближе к морю, чтобы отдохнуть и определиться с дальнейшим планом действий.

Прямо перед нами где-то за кустами виднелось море, а к нему вела тропинка, по которой мы и пошли. По пути увидели табличку «Cami de Ronda»*, которая позволила определить наше местоположение. Через несколько минут мы уже были на пляже Penya Tallada.

Палящее солнце, горячие камни на берегу и теплая вода в море. Дети сразу стали раздеваться и помчались в воду. Это при том, что был кашель, насморк и прочие «радости». Я в это время разбирался с картой и продумывал дорогу к квартире, чтобы заселиться.

* Cami de Ronda – пешеходная дорога вдоль побережья Salou и Cap Salou от маяка Del Far de Salou до мыса Els Pilons.Виды с неё открываются просто шикарные.

Все мысы, пляжи, бухты отмечаются табличками с названием этой дороги и указанием участка/места, на котором сейчас находишься. Очень удобно, чтобы не потеряться.

На фото ниже от 16.10.17, например, предупреждение, что дальше дороги нет. Мы проверили, это правда – если летать или по воздуху ходить не умеешь, то не пройдешь.

Мысль прогуляться по Cami de Ronda по берегу моря казалась очень интересной, но со всей амуницией (около 20кг багажа) на плечах под палящим солнцем и двумя недовольными прерванным купанием детьми оказалась не самой удачной. В итоге, вместо 20 минут по кратчайшему пути, наш путь занял около 2х часов. Сказать, что устали, — ничего не сказать.

Подойдя к дому около маяка, написали смс хозяину квартиры (звонок был бы слишком дорог). Минут через 10-15 он нас встретил, всё показал, объяснил, отдал 2 комплекта ключей, принес коробку таблеток для посудомоечной машины, подсказал, где ближайший супермаркет и остановка транспорта, и уехал. Больше мы не виделись. Когда уезжали через неделю, просто оставили ключи в квартире, захлопнув дверь — без ключа её снаружи не откроешь.

Немного отдохнув после дороги, мы отправились в супермаркет за продуктами.

Вернувшись – ужин на балконе при свечах, и сон.

Так закончился наш первый день в Испании.

Далее – День 2. Таррагона

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.