Хотел сегодня написать про новые прочитанные книги, но решил привести пару цитат на тему роста и своих размышлений по ним из Большой книги Шамана В. П. Серкина.
Постепенно текст растянулся на несколько страниц, потому будет несколько статей, в которых будут вариации на тему роста, цитаты из книги на эту тему, и мои размышления по цитатам вокруг этой темы.
Эта тема для меня очень интересна, остра и актуальна, потому по ней было прочитано много литературы, по итогам прочтения которой появилось много размышлений, которыми хочется поделиться.
Сегодня размышления на свободную тему по следующей цитате:
«Когда человек долго живет в привычной ситуации, он становится компетентным и заскорузлым. Его мышление деградирует, так как он не решает новых задач…».
Вариация на тему зоны комфорта. О ком эта фраза? К кому она обращена?
— она обращена к специалисту, который работает в одной сфере, на одной должности, выполняя одно и то же годами.
— она обращена к эксперту, который год из года проводит одни и те же экспертные действия, не замечая, как зашоренность постепенно и уверенно ограничивает зону его экспертизы.
— она обращена к простому человеку, который живет в одних и тех же условиях годами, ничего не меняя, выполняя одни и те же ритуалы изо дня в день.
— она обращена к каждому из нас. Она о каждом из нас.
Есть шутка о том, что прежде, чем выйти из зоны комфорта, в неё сначала нужно попасть. Смешно и грустно.
Проблема зоны комфорта заключается в том, что нахождение в ней чаще всего не замечается, поскольку человек привыкает ко многому. Оказавшись в некомфортных условиях, у него два очевидных варианта на выбор: бороться и преодолевать либо смириться и привыкнуть. Первое может позволить человеку вырасти, научиться, стать лучше, быстрее, выше, сильнее, эффективнее. Второе же приводит сначала к стагнации, а затем, довольно быстро и незаметно, к деградации.
Вопрос роста стоит или периодически появляется перед каждым с самого детства, но не многие его решают для себя положительно. Любой рост требует усилий, преодоления, принятия решений, а на это не каждый согласен. По третьему закону Ньютона любое действие имеет противодействие, потому, чем активнее растешь, тем большее сопротивление встречаешь на пути. Встает вопрос: идти дальше или остановиться? Естественное желание – не напрягаться. НЕ напрягаться – значит, не расти. Вероятно, поэтому многие останавливаются очень рано.
Сейчас мир становится максимально комфортным, у человека все меньше и меньше очевидных причин напрягаться, развиваться и расти. Гораздо приятнее и легче лежать на диване и ничего не делать. Хорошо ли это? Стоит ли этот комфорт деградации?
То же самое происходит с детьми, которые с самого детства растут в тепличных условиях, без проблем, которые им надо решить, без конфликтов, из которых нужно учиться находить выход, без сложностей и трудностей, самостоятельное устранение которых позволило бы им стать ещё на одну ступеньку выше и сильнее.
Должно ли быть так? Для меня ответы на данные вопросы очевидны: расти, преодолевать, выходить из зоны комфорта.
Но каждый на них отвечает для себя сам)