Главная » Бизнес-процессы Блог Вопрос-ответ Саморазвитие » Искать себя или/и создавать себя? ч2 (Бизнес-анализ в жизни)

Искать себя или/и создавать себя? ч2 (Бизнес-анализ в жизни)

Сегодня разберем схему, на которой остановились в четверг.

Думал, когда её разобрать – в понедельник, когда обычно публикую профильные статьи, или в четверг, когда публикую статьи, прямо не относящиеся на текущий момент к основной тематике сайта. Решение вы видите)

Для начала небольшие пояснения)

  1. Моя работа связана с анализом бизнес-процессов и разного рода данных. Жизнь – один огромный бизнес-процесс, который можно разложить на великое множество подпроцессов, а мы владельцы этого бизнеса.
  2. Описание процессов с помощью схем позволяет их систематизировать и представить в удобной для понимания форме (сначала кажется, что это не так, но нужно лишь немного разобраться).
  3. На схеме есть жирные и тонкие стрелки. Жирными стрелками обозначен путь по умолчанию, тонкими – путь обходной, второстепенный.  
  4. Как видим, жирным выделен путь в цикле без выхода на завершающее событие. Это мое мнение и моя философия, что развитие циклично и непрерывно.
  5. У завершающего события нет подписи. Я думал, что может быть завершающим событием, кроме смерти либо какой-то серьезной болезни. Обнаружил, что там может быть много всего, включая состояния, когда человеку становится просто «все равно», либо, когда человек решает остановиться на том уровне, где он есть. Думаю, есть ещё варианты, и каждый решит сам, почему он остановится. Вопрос остановки – отдельная тема для разговора.
  6. Потому решил, что разбор этой схемы вполне укладывается в материалы по бизнес-анализу, публикуемые по понедельникам)

Теперь перейдем непосредственно к схеме.

Искать себя и создавать себя
  1. Когда человек рождается, он начинает изучать мир, делая это подсознательно. Он изучает мир, расширяет свои границы, находит новое и новое, иногда даже не осознавая этого. Ребенок чаще всего делает это на уровне инстинктов, под влиянием среды либо, наблюдая за окружением. У взрослого есть выбор: искать или не искать, заходить на новый цикл или остановиться.
  2. Далее он обрабатывает полученные знания, ощущения, опыт. Анализирует, обсуждает, примеряет, оценивает, тестирует, сравнивает и так далее. Это также может происходить подсознательно – ребенок может не думать о том, что выбрать, зеленое или красное, он просто на уровне своей биологии выбирает то, что вкуснее.
  3. Далее человек должен принять решение (это также может быть сделано подсознательно) об использовании полученных знаний и опыта, менять в своей жизни что-то или нет, принимать или нет, делать или не делать, пробовать или не пробовать, примерять или не примерять. Здесь уже все сложнее, и решение зависит от огромного количества факторов.
  4. По итогу принятия этого решения он либо отказывается от применения и переходит к следующему блоку, либо пытается применить полученный опыт в своей жизни.
  5. По итогу обработки и применения нам нужно принять решение (не всегда оно явное и осознанное), все ли нас устраивает, все ли нам нравится, нужно ли нам остановиться или отправиться искать что-то новое? Не всегда это решение принимается добровольно, осознанно, самостоятельно. Это решение может стать результатом внешних обстоятельств, например.
  6. Если принято решение, что чего-то не хватает, что-то не устраивает, хочется чего-то ещё, хочется расширить границы, что где-то надо добавить или убавить, что хочется более насыщенной или спокойной жизни, уходим на новый цикл поиска, анализа, применения и постанализа.
  7. Если все устраивает, если все надоело, если жизнь закончилась или остановилась, можно выйти с цикла в неподписанный кружок с жирной границей.

Как жить, двигаться или остановиться, каждый решит сам.

Успехов!

Начало:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.