Вчера посмотрели очень классный фильм «Триумф: История Рона Кларка», причем, смотрели его, почти не отрываясь, даже дети.Фильм очень глубокий и правильный.
Цель учителя — проявить в каждом ребенке его человечность, таланты и его лучшие стороны.
Задача его усложнена тем, что он берется за самый «проблемный» класс, за детей, на которых общество наклеило ярлык неудачников, изгоев, фактически поставив на них крест.
Традиционно-применяемые силовые методы здесь не работают, единственный способ пробиться к сердцам таких детей — человечность, доброта. Нужно дать им ещё один шанс. Что он и делает.
Личностно-ориентированный подход, используемый главным героем, работает.
Некую аналогию можно найти в книге «Лидер и племя» в описании воздействия на сотрудников, находящихся на первом уровне. Тем, кто находится на 1 уровне для качественного роста нужен сильный лидер, причем находящийся не на первом или втором уровне, а на четвертом или пятом. Именно таким лидером становится Рон Кларк. Постепенно поднимая учеников от уровня к уровню, учитель весь класс поднимает до 4 уровня, до состояния «Мы крутые». И это здорово.
Работа со взрослыми
Если эти методы работают с детьми, то же самое должно работать с взрослыми. И работает. Они требуют много сил и терпения, но работают.
Бывают ситуации, когда приходишь в организацию, в которой требуется перестроить работу отдела или поднять его на новый уровень, но финансовые ограничения не позволяют нанять более квалифицированных дорогих сотрудников, и приходится работать с тем, что есть. В подобных случаях как раз и работают методы, представленные в фильме — мы должны найти в каждом сотруднике его сильные стороны, нераскрытый талант, сбросить навешенные ярлыки, а затем постепенно дать человеку возможность проявиться.
Да, это возможно не всегда, да, со многими приходится прощаться, но часть сотрудников, чаще всего, способна раскрыться.
Усилия, потраченные на это окупаются тем, что, например, девочка-бухгалтер, еле-еле тянувшая 60 счет, за год поднимается по своим знаниям и умениям до хорошего зам.главбуха и уходит в другую организацию на вдвое большую зарплату. Нужно просто найти это и дать ей шанс. Да, вскоре она ушла, но до своего ухода она успела принести организации пользу, превышающую потраченные на её рост средства.
Примеров из практики можно привести ещё много. Но это не цель данной статьи.
Резюме
У каждого из нас есть сильные и слабые стороны, навешенные обществом ярлыки.
Этот фильм показывает, что ярлыки нужно срывать, давать людям второй шанс, поднимать их наверх, раскрывать и развивать их сильные стороны. Так мы помогаем им, помогаем обществу, помогаем себе.
Очень советую посмотреть этот фильм и задуматься над ним.