Рентабельность, прибыльность, маржинальность – эти слова часто можно услышать, когда говорят о том, успешен ли бизнес.
Действительно, одним из важных показателей эффективности бизнеса является рентабельность.
Проблема в том, что видов рентабельности очень много.
И, услышав от вас: «рентабельность составляет 20%», собеседник может неправильно интерпретировать полученную информацию.
В общем виде формулу можно описать так:
Рентабельность = отношение прибыли к какой-то базе.
Базы могут быть разными: выручка, себестоимость, инвестиции, затраты на что-либо, капитал, активы и многое другое.
Например, если нужна рентабельность продаж, прибыль делится на выручку. Если нужна рентабельность производства, то прибыль делится на себестоимость.
Прибыль тоже может быть разная: Может быть валовая прибыль, может быть маржинальная прибыль, может быть прибыль от продаж, прибыль от прочих видов деятельности, прибыль до налогообложения, EBITDA и другие
Соответственно, количество комбинаций и видов рентабельности огромно.
Оно уже вышло далеко за рамки расчетов по данным бухгалтерской отчетности. Сегодня в каждом направлении деятельности можно видеть те или иные показатели, являющиеся одним из видов рентабельности.
Пример
Так, недавно заказчик одной из маркетинговых компаний попросил их посчитать ROI. Они обратились с этим ко мне. Когда услышал слово ROI, то сначала не понял, при чем здесь маркетинг и ROI. (для тех, кто не знает, ROI – рентабельность инвестиций).
Потом понял.
Заказчику маркетинговых услуг нужен был показатель окупаемости вложений в маркетинг. Т.е. по сути своей вложения в маркетинг – и есть своеобразное инвестирование. Не совсем корректно подошли с названием показателя, но по смыслу удалось догадаться. Чтобы четко разграничить традиционный показатель ROI и маркетинговый, рентабельность вложений в маркетинг обычно называют ROMI.
И это всего лишь один частный случай, а их может быть множество
А какую рентабельность считаете вы?