Главная » Блог Книги Саморазвитие » Э. М. Ремарк. Ночь в Лиссабоне

Э. М. Ремарк. Ночь в Лиссабоне

Ещё одна книга, которой решил разбавить специальную литературу.

С одной стороны тоска и депрессивность, с другой – надежда и стремление к жизни. Всё, что так характерно для творчества Ремарка.

Интересное неоднозначное произведение. Не все в развязке удалось предсказать.

Впечатления от прочтения остались противоречивыми. Думаю, очень неплохой вариант для обсуждения.

Написано красиво, рассказ в рассказе, сюжет в сюжете, но не это главное.

Сегодня больше не самой книге, а об одной из очень важных тем, которой пронизана эта книга. Это тема реинкарнации, жизни после смерти, правда, не в том смысле, что в него обычно вкладывают.

Начнем с одной цитаты.

В одном из диалогов есть следующая фраза:

Мы не осознаем, что совершаем самоубийства. Но, если бы мы поняли это, то оказались бы способными воскресать из мертвых и проживать несколько жизней, вместо того, чтобы влачить бремя опыта от одного приступа боли к другому, и в конце концов погибнуть.

Э. М. Ремарк. Ночь в Лиссабоне

Если знать контекст, в котором эта фраза была сказана, и вдуматься в написанное, то будет ясно, что речь не о буквальном физическом самоубийстве, и не о реинкарнации в том смысле, что вкладывается в него религиями.

Можно разобрать эту цитату на 2 части, чтобы было легче её разобрать

Первое предложение:

«Мы не осознаем, что совершаем самоубийства.»

Э. М. Ремарк. Ночь в Лиссабоне

Думаю, что здесь речь идет про наше я, про нас внутренних, про личность, тех, кем мы являемся сегодня или являлись в прошлом.

Бывают моменты, когда нужно освободиться от прошлого, убрать его совсем, оставить прошлое в прошлом, обнулиться. Причем, сделать это одномоментно и навсегда. Это и будет фактически самоубийством, не физическим, а личностным.

Следующее предложение:

«Но, если бы мы поняли это, то оказались бы способными воскресать из мертвых и проживать несколько жизней, вместо того, чтобы влачить бремя опыта от одного приступа боли к другому, и в конце концов погибнуть.»

Э. М. Ремарк. Ночь в Лиссабоне

Что происходит часто в жизни: что-то идет не по плану, проблемы какие-то, трагедии и прочее…

Что при этом делают большинство? — ломаются, опускаются, спиваются, живут прошлым, в которое периодически врывается боль утраты с новой и новой силой, которая с каждым разом требует всё более сильного лекарства.

Хорошо ли это? Правильно ли это? Может быть, можно жить иначе?

И ответ на этот вопрос есть – герой книги называет это способностью воскресать из мертвых и проживать несколько жизней. Т.е. нужно оставить прошлое в прошлом (самоубийство) и начать жить заново (воскреснуть), с новой точки «ноль» в новой системе координат.

Думаю, стало понятно, что самоубийство и реинкарнация здесь — художественный оборот. Гипербола, которая усиливает то, что можно было бы назвать каким-нибудь переосмыслением своей жизни, сменой образа жизни и окружения, взглядов и прочего

И вопрос — сможет ли человек заново создать себя, сможет ли он дальше жить и развиваться, воскреснуть

Важно дать этому прошлому уйти, переродиться, воскреснутьначать жить заново — это и есть реинкарнация.

В целом же, если отвлечься от этого фрагмента текста и проанализировать сюжет целиком, то увидим одну важную закономерность: гибель одного человека давала жизнь другому:

  • Один человек, умирая, оставил свой паспорт другому, а паспорт значил тогда жизнь («Человек был ничем, надёжный паспорт – всем»).
  • В более распространенной, но не совсем добровольной, форме та же ситуация представала, когда самовольно забирали паспорта умерших.
  • В другой форме реинкарнацию моно усмотреть в ситуации убийства героем Георга, везущего его после пыток за своей сестрой: смерть одного дала шанс на жизнь другим.
  • Другой человек, расставшись с прошлым и начав новую жизнь, отдал паспорта с визами другому человеку. Тоже реинкарнация, просто в несколько иной форме.

Да, здесь первые три пункта связаны с самой настоящей смертью и самой настоящей жизнью (физической), но, думаю, что это так же формы реинкарнации.

Резюме:

Книга интересная, есть о чем задуматься, есть, что обсудить.

Есть то, что не принимается, то, с чем не согласен.

Каждый увидит что-то своё.

Тема реинкарнации, воскрешения, жизни заново все также актуальна.

Успехов!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.