Главная » Бизнес Бизнес-процессы » PDCA-циклы

PDCA-циклы

PDCA-цикл

В жизни и различных её сферах очень многое происходящее циклично. Оно повторяется с некоторой периодичностью в том или ином формате. То же самое происходит в экономике и бизнесе. Поскольку бизнес (в идеале) – набор повторяющихся процессов, эти они и будут представлять собой определенного рода циклы. Классификаций циклов и подходов к ним много. Сегодня разберем один из них – PDCA-цикл.

Данный цикл представляет собой набор действий, необходимых для достижения определенной цели и повторяющихся по окончании цикла повторно. Каждый новый цикл будет иметь либо новую цель, либо прежнюю, но на качественно новом уровне.

PDCA = Plan-Do-Check-Act (Планирование, действие, проверка, корректировка).

Планирование.

Цель данного этапа – простроить процесс и убедиться, что его контекст и устройство адекватны целям организации.

Планирование включает в себя описание, проектирование бизнес-процессов, описание связей внутри бизнес-процессов.

У каждого бизнес-процесса есть потребитель, выход бизнес-процесса и его ценность для потребителя, входы и стартовые события, регулирующие положения, исходные и целевые значения KPI.

При проектировании БП важно обратить внимание на действия, артефакты, результаты и состояния процесса, функции и роли, задействованные в ходе процесса, информационные системы (ИС), места выполнения и хранения, влияющие события, правила и ограничения, метрики и точки измерения KPI.

Действие

Цель – внедрить Процесс и приступить к его эксплуатации.

В данной части цикла необходимо внедрить процесс в работу и его исполнить.

Внедрение включает в себя создание новых ролей, полномочий или их модификации, проектирование и/или реструктуризацию подразделений, доработку ИС, создание средств мониторинга и контроля, вспомогательных средств, новых каналов взаимодействия с клиентами.

Исполнение включает в себя запуск инициирующими событиями, получение входов, выполнение действий, получение промежуточных и конечных результатов.

Проверка

Цель – измерить KPI и сравнить с ожидаемыми значениями.

Оценки бывают внешние и внутренние.

Задача внешних оценок – узнать ценность для потребителя, сравнить себя с конкурентами. Внешние оценки дают информацию о результативности: делаем ли мы то, что надо.

Внешний бенчмаркинг – очень эффективный способ получения обратной связи для корректировки своих действий в нужном для компании направлении с учетом всех внешних факторов.

Задача внутренних оценок – сравнить реальные действия и результаты с запланированными. Они дают возможность понять, все ли мы делаем так, как надо.

Корректировка

Цель – проанализировать и отреагировать по итогам проверки.

Корректировки могут производиться:

— в реальном времени по ходу выполнения процесса, чтобы устранить какие-то текущие проблемы, не требующие глобальных доработок. Можно немного скорректировать конкретные действия, что не повлечет и не потребует за собой доработок в дальнейших действиях процесса.

— с некоторой отсрочкой, когда одним небольшим локальным изменением не ограничиться, требуется перепроектирование части или процесса полностью. В этом случае сначала проводится проектирование процесса, тестирование его вне рабочего процесса, и лишь затем внедрение в жизнь по итогам успешного тестирования.


Позже разберем пример работы с бизнес-процессами, используя данный цикл

PDCA-циклы: 2 комментария

  1. Добрый день.

    Для управления бизнес-процессами выгоднее использовать доработанную модель:

    1. Планирование
    2. Моделирование
    3. Действие
    4. Проверка
    5. Корректировка.

    Моделирование позволяет визуализировать необходимые действия, с ней легче работать. С данной теорией я познакомился в статье: https://deep-vision.one/knowledge/cikl-upravleniya-biznes-processami/?sphrase_id=4541

    1. Да, одна из вариаций этих циклов.
      Из планирования вынесено отдельно моделирование.
      Я бы их не разделял, поскольку планирование завязано на моделировании. Фактически — изготовление и проработка модели — один из шагов на этапе планирования. При моделировании, в т.ч. происходит тестирование первоначального плана и внесение в него корректировок.
      Если выносить моделирование отдельно, то появится новый внутренний цикл планирование — моделирование. Нужен ли он — вопрос.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.