Главная » Бизнес Блог Вопрос-ответ Учет » Накладные расходы в бюджете доходов и расходов. Распределять?

Накладные расходы в бюджете доходов и расходов. Распределять?

Точка безубыточности

Если у вас более одного направления деятельности или крупного проекта, может появиться потребность в оценке их эффективности. Для этого нужно знать все затраты на проект, а они, кроме основных затрат, включают в себя ещё затраты управления, например.

Как понять, сколько накладных отнести на проект/направление?

Попробуем ответить сегодня на этот вопрос..

Все накладные расходы можно поделить на 2 части:

  • Те, которые каким-то образом связаны с направлениями деятельности/проектами.
  • Те, которые существуют независимо от того, чем сейчас занимается предприятие.

К первым можно отнести, например, зарплату сотрудников проектного управления, закупщиков, продажников.

Данные расходы можно распределить или прямо отнести на затраты направления, зная, что одни из них относятся к одному направлению, а другие к другому. При проектной структуре организации это окажется довольно просто.

Если же один сотрудник, например, осуществляет закупки для нескольких направлений в течение рабочего дня, лучше его отнести ко второй группе накладных.

Другой пример – затраты на ЭДО при пакетной тарификации. Зная количество отправленных/ полученных пакетов документов по конкретным направлениям и тариф, можно смело относить их на конкретное направление.

Ещё один пример – амортизация. Если здания/оборудование используются в какой-то конкретной деятельности, можно прямо отнести их на это направление.

Ко второй группе можно отнести бухгалтерию, кадры, топ менеджмент (если он не разделен по направлениям) и т.п.

Затраты этой группы сложно однозначно отнести к какому-то направлению. Количество потребленных отделом кадров или бухгалтерии канцтоваров (учетные карточки, кол-во бумаги…) можно при желании притянуть к конкретным направлениям, но стоит ли эта работа выполнения? Чисто для интереса – да. На практике же эффект может не окупить затрат.

Мое мнение – распределять нужно то, где есть однозначная связь затрат и направлений и понятная логика это связи. Остальное – лишь при наличии ресурсов, острой необходимости и способности критически смотреть на итоги распределения.


П.С. Неправильное распределение может привести к неправильным выводам. К любому распределению затрат между направлениями/проектами стоит относиться, в первую очередь, как к математическим играм. Разные показатели и базы дадут разные итоги, и гарантии того, что вы выбрали правильный способ распределения, может не оказаться. Ключевой показатель оценки эффективности проекта, на мой взгляд, – маржинальная прибыль.


Другие статьи на эту тему:

Классификация затрат

Расчет сырьевой и полной себестоимости продукта

В чем разница между производственной себестоимостью и материальными затратами?

Сырьевая себестоимость и маржинальная прибыль

PL, CF, NPV…

В чем разница между P&L и CF

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.