Главная » Бизнес Блог Учет » NPV и ставка дисконтирования

NPV и ставка дисконтирования

следующая важная вещь

Ранее рассказал про PL и CF. Сегодня очередь за NPV.

И сегодня нам пригодится то, что мы разобрали вчера.
NPV = чистая приведенная стоимость проекта = стоимость ваших будущих поступлений денег сегодня = это стоимость денег завтра в переводе на сегодня.

Формула проста:

NPV = ЧДП/(1+r)

r = ставка дисконтирования.
ЧДП = чистый денежный поток = поступления денежных средств за вычетом выплаты денежных средств.

Теперь на примере. Издалека:

Все должны понимать, что рубль сегодня и рубль через год — это разные деньги. Почему? Потому что есть рост цен, есть инфляция, которая съела у рубля через год, например, 10% его покупательной способности
Т.е. то, что сегодня стоит рубль, через год будет стоить 1 рубль и 10копеек

А теперь попробуйте понять, что я сейчас сделаю:
Чтобы оценить, сколько стоит сегодня ваш рубль, заработанный через год при инфляции (например) 10%, надо сделать вот так:
Npv=1/(1+0.1) = 0.91 рубля

Т.е. то, что через год можно купить на рубль, сегодня стоит 91 копейку.

Представьте себе свои вложения, в сумме 1000, 10000, 100000 и больше рублей, на сколько рублей каждый год они обесцениваются, если просто лежат, не работая?

А теперь представьте инвестиции в бизнес, величина которых измеряется в 6,7,8 и более знаках. Представьте себе, какими будут потери, если они будут просто лежать или будут вложены в проект, который почти не будет приносить доходов или окупаемость которого будет очень долгой.

Становится понятнее? Объясняю дальше, зачем оно нужно:

На бытовом уровне: чтобы понять, что деньги, лежащие под подушкой, при ощутимой инфляции через несколько лет при прочих равных условиях будут существенно обесценены.

На уровне бизнеса: чтобы понять эффективность вложения в ваш проект чужих денег или ваших денег в чужой проект. Сравнивая по этому показателю несколько альтернативных вариантов можно понять, где будет больше заработок.

Как это понять: 
Для каждых ваших ЧДП по итогам периода вы считаете NPV, а потом складываете и смотрите, а в каком месяце вы реально окупитесь. Чем больше ставка, по которой считают NPV, тем выше отклонения NPV от CF, тем больше растягивается процесс окупаемости инвестиций.
Ваша прибыль, заявленная в плане через два года, в переводе на сегодня может оказаться копеечной и неинтересной инвестору.

Какой ориентир: Ориентир – самая лучшая из имеющихся альтернатив для вложения денег.

Например, по вашим данным, получается, что каждый год с миллиона вложений инвестор будет получать 100 тысяч прибыли. т.е. эффективная ставка = 10%.
А банк предлагает депозит под 5%. Тогда ваше предложение выгодное. А, если наоборот, то невыгодное. (фактор риска сейчас не учитываю, хотя он очень важный, его рассмотрим в следующих статьях)

И вот теперь подходим к последнему.

Ставка дисконтирования.

В расчете NPV выше я использовал показатель инфляции, хотя, на его месте, должен быть показатель ставки дисконтирования.

Инфляция — это один из вариантов величины данной ставки, но не очень уместный.

Ставку дисконтирования можно ставить по лучшим альтернативам, максимальному банковскому депозиту, например.

Чем она выше, тем ниже текущая приведенная стоимость проекта в будущем. Тем выше срок его окупаемости.

Какую ставку взять для расчетов, сказать сложно сходу. Здесь надо много параметров учесть. Предлагаю начать с 10-12% и постепенно идти в сторону уменьшения, наблюдая за изменениями в модели.
Нижняя граница — ставка банковского депозита
Идеальный вариант в случае обращения с запросом инвестиций в фонды — спросить в фонде, какую ставку они принимают для проектов вашего уровня. Чем выше риски вашего проекта, тем выше будет ставка.

Резюме:

NPV нужно, чтобы показать реальные денежные потоки в условиях постоянного падения покупательной способности денег. Чем быстрее обесцениваются деньги, тем ниже этот показатель, тем дольше и сложнее инвестор будет возвращать вложенные деньги.

Тем самым, реальный срок окупаемости проекта и интерес к нему со стороны инвестора зависит не только от величины чистого денежного потока, но и ставки дисконтирования, которая эти денежные потоки уменьшает.

Чем быстрее окупается проект по исходной модели, тем меньше на срок его окупаемость влияет ставка дисконтирования, и наоборот.

На бытовом уровне этот показатель поможет объяснить, что происходит, и во что превратятся ваши сбережения при хранении под подушкой, либо на вкладе с очень низким процентом.

Надеюсь, было полезно.

Если есть вопросы, спрашивайте!

Успехов!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.