Вы их можете не видеть, но они есть.
Проблема сложная с множеством расчетов, но сегодня постараюсь показать её на максимально, подчеркиваю, упрощенном примере.
Для начала определимся с терминами.
Многозадачность – множество задач, выполняемых почти одновременно с частыми переходами исполнителя между ними в обоих направлениях. Т.е. это та ситуация, когда пользователь регулярно, не завершив одну задачу, переключается на следующую, затем также переключается на третью или возвращается к первой и т.д.
Кажется, что он молодец, поскольку успевает сделать что-то в одной задаче, во второй, третьей. Но эффективно ли это?
Иногда да, иногда нет. Надо считать и думать.
Откуда возникают потери, рассмотрим на примере.
Возьмем два абсолютно одинаковых человека.
У них одинаковый объем ресурсов (энергии, внимания и времени). Перед ними стоят одинаковые задачи. Каждая задача требует для выполнения определенного количества ресурсов. Причем, для упрощения, задачи в момент своего выполнения требуют постоянного внимания и энергии исполнителя.
Пока всё просто: мед, масло, красота.
А теперь мухи и деготь.
Чтобы начать выполнять новую задачу, исполнитель должен переключить внимание с предыдущей задачи на неё. И вот это переключение само по себе также требует внимания и энергии, причем, иногда очень существенного, когда речь идет о совершенно разноплановых задачах. Кроме того, количество внимания на переключение и подготовку прямо зависит от сложности новой задачи. Чем она сложнее, тем больше потребует концентрации.
Соответственно, чем больше таких переходов, чем более сложные задачи в работе, тем больше потерь внимания и энергии на это переключение.
Внимание – ресурс ограниченный в рамках определенного ограниченного временного интервала, хотя и восполняемый со временем. При многочисленных переходах с задачи на задачу происходит неэффективное расходование того пула внимания, что имеется в отведенное на работе время.
Не получится так, что многочисленные переходы потребят ресурсов больше, чем требуется для выполнения этих самых задач в однозадачном режиме? И, в итоге, суета, беготня, занятость, а выхлоп нулевой.
Имитация Бурной Деятельности? Может, проще не делать? Результат будет один и тот же, зато ресурсы в целости.
Успехов!