Я много пишу об изменениях и обычно опускаю одну важную деталь, которая мне кажется очевидной, но, видимо, могут быть разные толкования. Деталь эта – осознанность изменений.
Поясню.
Во-первых, я за позитивные изменения, не негативные.
Можно научиться программировать, а можно спиртное литрами потреблять. И то, и другое – научение, изменение. Но для чего они вам? Как вы сможете их использовать для улучшения вашей жизни?
Важно понимать, к чему эти изменения приведут, и насколько они способствуют достижения вашей жизненной цели, соответствуют моральным и иным принципам.
Во-вторых, важен анализ: перспективный, текущий и постфактум. О них сегодня речь.
Как добавить осознанности?
Если изменения планируются заранее
В этом случае с определенной долей вероятности можно говорить о том, что будет в итоге, а далее оценить для себя: к чему это приведет, что будет дальше, что нужно сделать, какие ресурсы будут потрачены.
Потом перенести это на свою жизнь, оценить, надо/не надо, хочу/не хочу, нравится/не нравится, поможет достижению цели/не поможет, и так далее.
Если везде минусы, то, может, нафиг это изменение?
Во время изменений нужно проводить текущий анализ, сравнивать с планами и другими ориентирами, оценивать потенциальные последствия.
По итогу провести постфактум анализ, понять, к чему реально удалось прийти. Возможно, придется скорректировать на будущее модель и план, если получились большие отклонения от плана.
Если изменения не были запланированы
Анализ их важно проводить во-время процесса изменений и после его окончания.
Текущий анализ позволит управлять процессом изменений, насколько это будет возможно. Если что-то идет не по плану, то, может быть, остановиться и не продолжать? Или внести корректировки?
По итогу также важно провести анализ, о чем было написано в пункте про плановые изменения.
Зачем?
Цель всех этих действий – получить желаемое или близкое к нему изменение, а не хоть бы что.
Вот и всё на сегодня.
Успехов!