— это доля стоимости
прямых материальных затрат в выручке.
Очень важный и нужный показатель оценки эффективности использования ресурсов предприятия.
Как считать:
Поделить стоимость материальных затрат на выручку от продажи.
Состав затрат, которые туда будут включены, каждый выбирает сам, поскольку есть прямые материальные затраты, а есть косвенные, и их состав определяется индивидуально.
Зачем считать:
1) Чтобы понять, какую часть доходов составляют материальные затраты
Величина этого показателя может сильно колебаться в разных отраслях и видах деятельности. Потому некоторые отрасли и называются материалоемкими – в них доля материалов в выручке является существенной.
Например, возьмем розничную торговлю с наценкой 25% к закупочной стоимости товара. Воспользовавшись калькулятором, посчитаем маржинальность (20%). Разница между 100% и маржинальностью = 80% =доля закупочной стоимости товаров в выручке, т.е. материалоемкость.
Соответственно, с такой наценкой торговля будет материалоемкой.
2) В материалоемких видах деятельности материалоемкость зачастую является более адекватной и точной базой распределения накладных затрат, чем выручка.
3) Чем более существенной является величина этого показателя, тем сильнее и внимательнее должны быть планирование затрат на закупку материалов и товаров, их контроль и оценка.
Одним из видов показателя материалоёмкости является Food cost, который рассчитывают в сфере общественного питания.
Этот показатель важно нормировать.
Для каждого предприятия нужно понять и закрепить допустимый коридор величин материалоемкости и регулярно его контролировать, внимательно разбираясь с отклонениями, поскольку он напрямую влияет на величину получаемой предприятием прибыли. За основу можно взять среднеотраслевые значения или показатели конкурентов, постепенно определив в дальнейшем для себя желаемые величины.
Нужна помощь с расчетом? Пишите
Другие статьи на эту тему
В чем разница между производственной себестоимостью и материальными затратами?
Фудкост и маржинальность в общепите. На что смотреть и как оценивать