Рассмотрим теорию из предыдущей статьи на примере
Предприятие, которое владеет производственной площадкой и занимается сдачей помещений в аренду. Руководству важно видеть эксплуатационные расходы в разрезе видов (электроэнергия, вода, отопление,…). При этом также важно выделять отдельно собственные эксплуатационные расходы от расходов арендаторов, в том числе, чтобы перевыставлять на них не всю сумму, а только ту, что относится к ним напрямую.
В бухгалтерском учете может быть одна единственная статья расхода и ДДС: коммунальные услуги. В бюджетах же потребуется детализация как по статье (электроэнергия, вода холодная, отопление,…), так и по месту в структуре бюджета (общехозяйственные, производственные и иные).
Здесь на помощь придет мэппинг.
В данном случае мы видим следующее соотношение: 1 статья расхода = много статей бюджета доходов и расходов.
Чтобы получить требуемые данные по статьям бюджета, нужно найти аналитику, разрез, фактор, по которому мы можем однозначно определить, например, что является электроэнергией, а что водой. А также, в каких случаях вода является управленческой, а в каких производственной.
Что можно для этого использовать:
1. Справочник номенклатуры. Тогда условие будет выглядеть так: если статья расхода = коммунальные услуги, а аналитика = вода, то в бюджете это будет вода.
Не самый удобный вариант, но имеет место быть.
2. Подразделение/объект учета затрат. Данный разрез может использоваться для определения места в структуре бюджета. Т.е. можно указать, что все расходы по статье «коммунальные услуги» и подразделениям А, Б и В будут относиться к производственным, а по подразделениям Г и Д к управленческим
3. Контрагенты. Например, зная, что поставщик услуги = Водоканал, будет понятно, что это вода, если МРСК, то электроэнергия и т.д.
4. Иные справочники, например, созданные самостоятельно, которые позволят Каждый должен подобрать эти комбинации самостоятельно.
Самое главное, повторю написанное в предыдущей статье:
Мэппинг должен обеспечивать целостность данных, т.е. учет всех возможных вариантов комбинаций, сумма которых в бюджетировании будет равна сумме данных в оперативном и регламентированном учете с поправкой на заранее известные не учитываемые в каком-то из видов учета данные.
Если ваше множество данных по какой-то статьей включает А, Б и ещё что-то, то условия должны включить их все:
— например, вы для одной статьи выбираете «А», для второй статьи выбираете «Не А»
— либо вы можете выбрать для одной статьи «А», для второй «Б», для третьей «Не А и Не Б»
Т.е. должна быть учтена вся совокупность данных.
Если вы выберете только А и Б, то получите дыру в части данных из области «ещё что-то..,».
Успехов! Нужна помощь? Обращайтесь.