Главная » Бизнес Бизнес-процессы Вопрос-ответ Учет » Ограничивающий фактор. Что это?

Ограничивающий фактор. Что это?

До разбора отдельных элементов теории ограничений (ТоС) в жизни и бизнесе долгое время не доходили руки. Сегодня начнем, и периодически эта тема будет подниматься на сайте.

Сегодня остановимся на ограничивающем факторе

С теорией ограничений впервые я познакомился где-то в 2013 году, наверное, с книги «Цель» Э. Голдратта, а затем продолжил знакомство по другим его книгам и книгам его последователей. Активно применять в работе её начал в 2014 году.

Итак, ограничивающий фактор – это то узкое место, бутылочное горлышко, слабое звено, которое именно сейчас наиболее всего ограничивает ваши возможности/действия.

Самое важное, что нужно знать об ограничивающем факторе: в данный конкретный момент времени он всегда один, хотя ограничений у вас много.

Чтобы было понятнее – набор ограничений похож на луковицу, в самой сердцевине которой ограничиваемый объект. Постепенно, устраняя один слой шелухи за другим, вы начинаете  расти. Не устранив первый слой, бессмысленно устранять третий, поскольку первые два, как держали вас, так и будут держать.

Постепенно двигаясь, вы устраняете один ограничивающий фактор и сталкиваетесь со следующим. На каждом этапе такого движения очень важно выявить именно тот фактор, что вас ограничивает именно сейчас. Не вообще, а именно сейчас.

Например:

  • Вы можете быть ограничены в деньгах, производственных мощностях, человеческих и материальных ресурсах и ещё чем-то, чего вам не хватает для развития. Но единственной проблемой, которая, в действительности, сейчас не позволяет вам произвести больше продукции будет законодательный запрет на превышение уже произведенного вами объема.
  • Вы можете считать, что вы не производите больший объем продукции, потому что ваша конвейерная лента двигается медленно. И всё, что нужно – чуть ускорить её. По же факту может оказаться, что ваша конвейерная лента движется медленно не просто так, а потому, что, если она будет двигаться даже на 0,1 метра в секунду быстрее, сотрудники на одном из участков будут не успевать выполнять свою работу. Значит, ограничивающий фактор находится именно там, а не в скорости. Лишь устранив первое ограничение можно будет подумать ещё раз об увеличении скорости движения ленты.

Резюме

Выявление ограничивающего фактора и устранение его – первоочередная задача, когда хочется понять, как производить/делать больше.

Разбор вопросов ТоС продолжим в следующий раз.

Успехов!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.