Главная » Блог Книги Саморазвитие » Лидер и племя. Д. Логан, Д. Кинг, Х. Фишер-Райт

Лидер и племя. Д. Логан, Д. Кинг, Х. Фишер-Райт

Лидер и племя

Очень правильная и полезная книга.

Читал долго, небольшими порциями.
До прочтения самой книги читал интервью с Д. Логаном, где он основные идеи книги описывает. Этот его краткий пересказ книги совершенно не впечатлил — показалось, что ничего нового и интересного там нет. Сильного желания прочитать оригинал не появилось. Но позже книга попалась на глаза, полистал, и понял, что прочитать её всё-таки стоит.

Книга адресована руководителям, хотя много полезных вещей можно получить и просто для саморазвития. Если присмотреться, можно заметить, что материал книги можно смело адаптировать под любые другие сферы жизни человека — семья, друзья и т.д.

Книгу можно разобрать на множество цитат. Выделю здесь несколько идей.

О чем книга:

Авторы выделяют 5 типов племен, отличающихся по уровню своего развития и расположения на шкале «от полного дерьма до совершенно прекрасного». Отличия эти проявляются, в первую очередь, своей лексикой, по которой можно определить уровень, на котором стоит племя, а, следовательно, можно понять, какие у него есть точки воздействия, и как им управлять.

Племя здесь — это не племя в его традиционном понимании, как ячейка родо-племенных сообществ, а образное выражение, которым авторы называют группу людей, хорошо знакомых друг с другом.

Первый уровень говорит: «жизнь — дерьмо».

Второй уровень говорит: «Моя жизнь — дерьмо».

Третий — «я крутой, а вы нет».

Четвертый — «мы крутые, а вы нет».

Пятый — «жизнь прекрасна».

Сразу вспоминается анекдот про мух:

Одна муха говорит: «Жизнь — дерьмо».

Вторая — «И это прекрасно…»

У каждого уровня также есть свои ступени, каждую из которых нужно пройти. Задача лидера — развиваться самому и стимулировать развитие племени.

Движение между уровнями может быть, как в одну — вперед (прогресс), так и другую сторону — назад (регресс).

Для каждого уровня есть своя характерная лексика, свои точки и методы воздействия, а также основные ориентиры, позволяющие понять эффективны ли действия лидера о развитию племени.

 Уровень племени растет по мере того, как его члены начинают сотрудничать и делать что-то вместе. Если на втором уровне работа часто напоминает тихий саботаж, на третьем появляются герои-одиночки, то на четвертом и пятом чудеса творят команды.

Ещё очень важный момент, также позволяющий оценить развитие: уровень племени растет с увеличением и изменением количества контактов его членов между собой от полной разобщенности до плотной многомерной структуры. Если, к примеру, на третьем уровне контакты двусторонние, то на четвертом и пятом они уже трехсторонние, что обеспечивает лучший обмен информацией.

Ещё отметил для себя момент, который уже усвоил на практике, и с которым надо было бы ознакомиться много раньше: Если племя идет против лидера, тот, скорее всего, обречен. Каким бы ни был крутым лидер, какими бы важными и полезными ли были его идеи и действия, если племя будет его саботировать, а не помогать, это будет «холодная война» — топтание на месте без какого-либо прогресса. А в жизни, если ты не идешь вперед, то оказываешься сзади.

Авторы говорят, что сначала нужно найти точки воздействия на племя, сформулировать идеи и ценности, общие для всего племени, начать развивать его, и лишь затем начинать какие-то преобразования.

Многие идеи могут быть не очевидны до того момента, пока не столкнешься с ними на практике. Читая книгу, периодически мелькала мысль — «Ну где ж вы были раньше-то. Столько копий было поломано за это время». Хотя, возможно, даже, если бы и прочитал это раньше, не прочувствовав на практике, не поверил бы.

Резюме

Задача лидера — развивать себя и своё племя, это мощнейший способ увеличения долгосрочной эффективности племени.

Лидер не должен опускаться до низших уровней, но уметь говорить на их языке и понимать их обязан. Только так он сможет объяснить им, что он свой, и что с ним можно идти вперед.

Как развивать тех, кто не хочет — найти точки воздействия и использовать их.

Читать ли книгу — читать обязательно, если вы руководитель. Остальным — по желанию. Идеи книги можно применить и в семейной жизни, к примеру.

Дальше на очереди «Фокус» Д. Гоулмана


П.С. Читая книгу, надолго останавливался и думал над появляющимися во время прочтения в голове вопросами. Эти размышления будут сформулированы чуть позже в рамках отдельной статьи на сайте.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.