Главная » Бизнес Учет » Labor cost

Labor cost

трудоемкость

За загадочным заграничным названием скрывается крайне простая вещь –

затраты на персонал, а точнее, их доля в выручке.

В отечественной практике управленческого учета и экономического анализа есть вполне понятный аналог – показатель трудоемкости, в котором уже из названия становится понятна суть термина.

Как считать:

Сумму ФОТ поделить на выручку.

Полученное значение оставить в виде долей или перевести в %.

ФОТ включает в себя зарплату, страховые взносы, отпускные, больничные за счет работодателя и прочие расходы работодателя на персонал.

Зачем считать:

1) Чтобы понять, какая часть доходов уходит на содержание персонала.

Величина этого показателя может сильно колебаться в разных отраслях и видах деятельности. Потому некоторые отрасли и называются трудоемкими – в них доля труда в выручке является существенной.

2) В трудоемких видах деятельности labor cost является более адекватной и точной базой распределения накладных затрат, чем выручка или сырьевая себестоимость.

3) Чем более существенной является величина этого показателя, тем сильнее и внимательнее должны быть планирование затрат на персонал, их контроль и оценка.

Про планирование затрат на персонал расскажу в отдельной статье.

Здесь отмечу ещё только, что этот показатель важно нормировать. Для каждого предприятия нужно понять и закрепить допустимый коридор величин labor cost и регулярно его контролировать, внимательно разбираясь с отклонениями. За основу можно взять показатели конкурентов, постепенно определив в дальнейшем для себя его идеальную величину.

Нужна будет помощь, обращайтесь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.