Главная » Бизнес Вопрос-ответ Учет » Как на год посчитать Фудкост (пример)

Как на год посчитать Фудкост (пример)

материалоёмкость

В предыдущей статье рассмотрели, как рассчитать фудкост на год, описали порядок расчета.

Сегодня разберем это на примере. Будет много цифр и таблиц. Рекомендую запастить листком, карандашом или ручкой, а также временем на то, чтобы понять написанное ниже.

Условия примера:

В кафе продаются два салата в течение года. Ниже в таблице 1 приведен план продаж на год. Нужно рассчитать фудкост и маржинальность.

Расчет:

В таблице 2 приведем состав блюд в разрезе продуктов, из которых они сделаны (ТТК)

В таблице 3 показаны плановые цены на продукты на предстоящий год по месяцам

В таблице 4. Рассчитаем плановую сырьевую себестоимость единицы каждого блюда на год, используя данные таблиц 2 и 3 в разрезе продуктов.

В таблице 5 покажем плановую сырьевую себестоимость продаж на год, используя данные таблиц  4 и 1.

В таблице 6 подведем итог, рассчитав фудкост и маржинальность, а также сумму маржинальной прибыли на год, согласно плановым данным из таблиц 1 и 5.

Таким образом, используя алгоритм, предложенный в предыдущей статье мы сейчас рассчитали за год в разрезе каждого месяца не только фудкост, но и маржинальную прибыль, маржинальность, общую сумму выручки и сырьевой себестоимости. Также мы имеем возможность сравнить между собой продаваемые блюда по данным показателям.

Мы видим, что второе блюдо является более маржинальным и продаваемым, его сырьевая себестоимость ниже, оно приносит больше выручки и маржинальной прибыли, чем первое. Колебания по обоим блюдам довольно существенные: маржинальность первого колеблется от 51% до 61% в разные месяцы, а второго: от 59% до 69%

Надеюсь, стало яснее. Успехов.

Если нужна консультация, обращайтесь


Другие статьи на эту тему:

Фудкост и маржинальность в общепите. На что смотреть и как оценивать

Что получится, если из суммы реализации вычесть сумму сырьевой себестоимости

Сырьевая себестоимость и маржинальная прибыль

Как рассчитать маржинальность продукта, если его сырьевая себестоимость менялась

При какой наценке должна быть какая маржа?

Расчет наценки, маржинальности и максимального % скидки

Продажа маржинальных блюд приводит к понижению себестоимости?Материалоёмкость

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.