В предыдущей статье рассмотрели, как рассчитать фудкост на год, описали порядок расчета.
Сегодня разберем это на примере. Будет много цифр и таблиц. Рекомендую запастить листком, карандашом или ручкой, а также временем на то, чтобы понять написанное ниже.
Условия примера:
В кафе продаются два салата в течение года. Ниже в таблице 1 приведен план продаж на год. Нужно рассчитать фудкост и маржинальность.

Расчет:
В таблице 2 приведем состав блюд в разрезе продуктов, из которых они сделаны (ТТК)

В таблице 3 показаны плановые цены на продукты на предстоящий год по месяцам

В таблице 4. Рассчитаем плановую сырьевую себестоимость единицы каждого блюда на год, используя данные таблиц 2 и 3 в разрезе продуктов.

В таблице 5 покажем плановую сырьевую себестоимость продаж на год, используя данные таблиц 4 и 1.

В таблице 6 подведем итог, рассчитав фудкост и маржинальность, а также сумму маржинальной прибыли на год, согласно плановым данным из таблиц 1 и 5.

Таким образом, используя алгоритм, предложенный в предыдущей статье мы сейчас рассчитали за год в разрезе каждого месяца не только фудкост, но и маржинальную прибыль, маржинальность, общую сумму выручки и сырьевой себестоимости. Также мы имеем возможность сравнить между собой продаваемые блюда по данным показателям.
Мы видим, что второе блюдо является более маржинальным и продаваемым, его сырьевая себестоимость ниже, оно приносит больше выручки и маржинальной прибыли, чем первое. Колебания по обоим блюдам довольно существенные: маржинальность первого колеблется от 51% до 61% в разные месяцы, а второго: от 59% до 69%
Надеюсь, стало яснее. Успехов.
Если нужна консультация, обращайтесь
Другие статьи на эту тему:
Фудкост и маржинальность в общепите. На что смотреть и как оценивать
Что получится, если из суммы реализации вычесть сумму сырьевой себестоимости
Сырьевая себестоимость и маржинальная прибыль
Как рассчитать маржинальность продукта, если его сырьевая себестоимость менялась
При какой наценке должна быть какая маржа?
Расчет наценки, маржинальности и максимального % скидки
Продажа маржинальных блюд приводит к понижению себестоимости?Материалоёмкость