Хотелось бы дать ответ на вопрос «как не выгорать?», но его пока не будет) Я его ищу)))
Долгое, даже очень долгое время я пытался научиться работать «как все»: ровно, не напрягаясь. Смотришь, наблюдаешь, пробуешь, и все равно в итоге мчишься вперед, хочешь сделать больше и лучше.
В итоге работа однообразная, не требующая сверхусилий и активных мыслительных действий, которую надо просто делать, которую осваиваешь за неделю-месяц-два, быстро становится ненавистной.
Дальше, как правило, два возможных сценария:
— если удается, то расширяешь границы, залезаешь в смежные области, нарушаешь привычный порядок работы, ломаешь и перестраиваешь, создаешь что-то новое.
— если же бьют по рукам, загоняют в рамки, не позволяют двигаться в своем темпе в том направлении, что считаешь нужным, накладывают кучу ограничений, закипаешь от скуки и уходишь.
Отсюда ряд выводов, которые я сделал, и которых придерживаюсь в работе (итоги не всегда позитивные, но со временем и опытом их становится больше):
— выбираю проектную работу с гибким подходом к организации рабочего времени;
— минимальная бюрократия. Если она есть, то ей занимаются другие люди;
— приходя на проект, сразу озвучивать свои ключевые потребности (работа в своем темпе, в своем графике, возможность переключаться, возможность делегировать);
— четко озвучивать свои сильные и слабые стороны;
Это все пока не стало панацеей, поскольку по плану все идет редко. Реально гибкий подход к организации рабочего времени чаще всего только на словах.
Выгорание все равно когда-то приходит при существующем подходе к работе. Но с опытом и базисы эти шлифуются и дорабатываются, и качество принимаемых решений повышается, каждый новый проект добавляет опыт, в том числе по работе с выгоранием и откладыванием его наступления на более длительный срок.
На сегодня все.
Поиски решения продолжаются)
В ближайшее время ещё несколько статей будут на эту тему