Главная » Бизнес Бизнес-процессы Вопрос-ответ Учет » Оборачиваемость запасов: что это такое, и зачем нужно её знать?

Оборачиваемость запасов: что это такое, и зачем нужно её знать?

контур головы с вопросом

Очень важный показатель при анализе выручки, работы продаж и склада.

Оказалось, что есть люди, которые активно оперируют понятием «оборачиваемость», но при этом вообще не понимают её природы. Небольшой ликбез сегодня.

Оборачиваемость считают в количестве оборотов и в днях. Рассмотрим формулы расчета, экономическую сущность и назначение каждого показателя.

Расчеты производят как по каждой отдельной номенклатуре, так и по группам номенклатуры.

Оборачиваемость запасов в количестве оборотов.

Равна отношению выручки за выбранный период к средним остаткам запасов за период. Период можно выбрать любым. Традиционно считают за год по финансовой отчетности, а также ежемесячно и ежеквартально по внутренней отчетности.

Показывает, какое количество оборотов в среднем за период успевают совершить запасы.

Интерпретация всегда однозначна: чем большее количество оборотов, тем лучше: тем выше активность предприятия, тем активнее идут продажи, тем ниже вероятность затоваривания, тем ниже затраты на хранение товаров.

Чем быстрее товар будет продан, тем быстрее будет получен доход и деньги, которые снова можно, например, пустить в оборот, потратить на погашение задолженности или выплату дивидендов.

Оборачиваемость запасов в днях.

Получают делением длительности периода в днях на количество оборотов.

Показывает среднюю длительность периода, в которой запасы полностью обновляются на предприятии. Чем меньше это значение, тем лучше: тем быстрее прокручиваются запасы, тем ниже время их нахождения на складах.

Многие не осознают важность этого показателя, пока не посчитают, во что им обходится хранение товара, который годами пылится на стеллажах и ждет своего заветного часа.

К некоторым прозрение приходит, когда они начинают работать с маркетплейсами, которые за каждый день хранения товара берут казалось бы небольшую плату, а из этой небольшой платы по неликвидам через месяц-другой вырастает вполне себе ощутимая сумма. В этом случае каждый день хранения откусывает у цены товара небольшой кусочек, постепенно уменьшая прибыль и легко переводя всю затею в убыточную.

Кто-то начинает считать, когда приходится искать новые складские площади при прежних объемах выручки.

Резюме:

Анализ оборачиваемости должен войти в список обязательных регулярных управленческих отчетов.

Лучше же думать заранее и управлять своими запасами. Следить за тем, как долго они пылятся у вас на складе, и стараться не допускать этого.

А вот, что делать по результатам расчета оборачиваемости запасов, рассмотрим в одной из следующих статей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.