Раньше обходил стороной разного рода приложения для изучения английского, предпочитая книги и непосредственно учебные классы.
Однако, полноценной учебы с преподавателем и группой в классах после ухода в свободное плавание как-то всё не получается, а расти хочется. И вот в одной из записей Делового Журнала открыл для себя приложение Duolingo, решил попробовать и втянулся.
Выбор языков для изучения русскоговорящими пока небольшой — английский, немецкий, французский и испанский. Для знающих английский же, например, спектр изучаемых языков гораздо шире.
Основной упор сделан на чтении, переводе и запоминании без объяснения грамматики и многих других традиционных элементов обучения.
Я для себя решил подтянуть английский и начать изучать французский.
Английский — пока всё не сложно. Просто повторение того, что знаю.
Французский у меня с нуля — теории очень не хватает. Её нужно отдельно изучать, но слова, построение фраз уже запоминаются.
Думаю, чуть позже возьмусь за испанский. Теорию и некоторые бытовые слова и фразы я год назад начинал учить, язык понравился. Немного освоюсь с французским, возьмусь за испанский.
Резюме
Что понравилось:
- мультиязычность.
- игровой режим обучения. Подход ближе к тому, как учатся языку маленькие дети — наблюдая и запоминая;
- занимает совсем немного времени — на 1 упражнение уходит иногда меньше минуты. Можно заниматься по мере появления свободного времени;
- сложность, список тем и разделов увеличиваются по мере выполнения заданий;
- бесплатное (есть платный функционал, но мне пока и простого хватает);
- есть задания (правда, мало), где нужно слушать и произносить, т.е. кроме чтения и перевода, тренируешь ещё восприятие речи на слух и произношение.
- можно заниматься и с телефона, и с компьютера. Очень удобно.
Из минусов (но все они не существенны) отмечу:
- реклама, но это стандартно для бесплатных приложений.
- нет теории. Её нужно изучать отдельно;
- нет литературы для «почитать».
В целом — очень рекомендую.