В предыдущей статье рассмотрели один из вариантов классификации рисков и способов защиты от них. Сегодня разберем финансовую подушку безопасности.
Финансовая подушка безопасности, как должно быть ясно из названия, нужна для того, чтобы обеспечить сохранение вашего привычного образа жизни в случае возникновения каких-либо негативных ситуаций, лишающих вас дохода, или существенно сокращающих его размер, или резко в краткосрочном периоде увеличивающих величину расходов.
Обычно рекомендуют иметь ФПБ на срок 3-6 месяцев. Это тот период, в течение которого может быть вполне реальным найти новый источник дохода.
Мое мнение, что 3-6 месяцами ограничиваться не стоит, поскольку и потребности растут, и риски с постоянными изменениями в экономике увеличиваются, и масштаб проблем может существенно превысить ожидаемый, перепрыгнув из 3й категории во вторую. Соответственно, когда вы достигли, например, 6месячного размера ФПБ, продолжайте отчислять в неё какую-то часть дохода, пусть даже меньшую, чем ранее. Это позволит постепенно увеличивать свою финансовую безопасность, не сильно отягощая бюджет.
Высокая доходность не является для ФПБ ключевым фактором. Её основная задача – защита, а не приращение капитала.
ФПБ представляет собой отдельный счет/иной инструмент, который имеет высокую ликвидность с минимальными потерями в случае использования данных средств.
Такими инструментами могут быть, например:
- — накопительный счет;
- — вклад с возможностью пополнения и снятия.
- — низкорисковые облигации (если решено формировать ФПБ с помощью инструментов инвестирования).
Почему предложил подобные инструменты:
- они низкорисковые;
- они высоколиквидные;
- они могут формироваться постепенно и не требуют больших сумм для пополнения, а также могут быть использованы в любое удобное время с минимальными потерями.
Резюме:
Думаю, стало понятнее, что такое финансовая подушка безопасности, зачем она нужна, какие инструменты можно для её формирования использовать, почему не стоит ограничиваться рекомендуемым её размером в 3-6 месяцев дохода.
Не рассмотрели страхование – позже будет отдельная статья по нему.
Успехов!
Другие статьи на тему личных финансов:
Личные финансы. Метод конвертов. Обзор
Накопления как обязательная статья личного бюджета (теория)
Накопления как обязательная статья личного бюджета (Пример с графиком. Шаблон внутри)
Про образование и развитие в личном бюджете
За счет чего оптимизировать личный бюджет. Теория.
Шаблон таблицы для распределения и контроля личного бюджета
Управление рисками в личных финансах. Что это, как и зачем?