Цели бывают стратегическими и тактическими.
При этом их дополнительно можно разбить на отдельные составляющие.
Выстраивание цепочки от стратегической цели к конкретным задачам и является их декомпозицией.
На самом верхнем уровне можно определить для себя основные направления, сферы, по которым будут устанавливаться стратегические цели. В книге Р. Гандапаса «Полная Ж» — это оси колеса жизненного баланса (Любовь, Дружба, Работа, Хобби, Здоровье, Благосостояние), в книге К. Бейли «Мой продуктивный год» — это горячие точки (Интеллект, Тело, Карьера, Финансы, Отношения, Развлечения).
Далее по каждой из сфер можно установить 2-3 (можно и больше, но надо ли?) стратегические цели, которые хочется достичь через год-два и далее. Например, в Тело/Здоровье: восстановиться после травмы, пройти ___км за год и т.д., в блоке «Финансы»: сформировать подушку безопасности в сумме____$, накопить на цель 1 _____руб., выйти на пассивный доход в сумме ____руб. в мес., и т.д.
Дальше нужно понять, как этих целей достичь, установить промежуточные цели и спланировать пути достижения их. Т.е. для каждой стратегической цели разрабатывается план движения к ней, определяется точка, достижение которой скажет, что мы на верном пути.
В идеале, если система сбалансирована, а цели стратегические цели между собой согласованы, то достижение одной промежуточные цели может способствовать достижению нескольких стратегических целей.
Количество уровней здесь будет индивидуальным. Я считаю, что не должно быть слишком много, чтобы не запутаться. 2-4 вполне достаточно. Остальное – оставить для ежедневника.
В итоге, в зависимости от подхода к планированию, получится многоуровневая таблица или нечто, похожее на снежинку, в центре которой – цель/миссия/предназначение человека.
Успехов!