Главная » Блог Саморазвитие » Про боль принятия решения

Про боль принятия решения

контур головы с вопросом

Состояние принятия решения – это почти всегда нестабильность.  С одной стороны что-то понятное, простое, знакомое, «своё». С другой — непонятное, сложное, новое и пугающее.

Эта нестабильность пугает, хочется от неё поскорее избавиться, забыть. На этом этапе кто-то отказывается принимать решение, боясь перемен. Думая, что так не принимает решение, и так будет легче. Но отказ от принятия решения – тоже решение.

Поговорим сегодня немного об этом.

Мотивом к решению написать о принятии решения послужил очередной разговор о муках выбора. Небольшая часть его приведена ниже:

Ø  Когда ты определишься? Что мешает?
 
Ø  Мне нужна стабильность и уверенность) Я отвечаю не только за себя
Я не умею просить и не буду этого делать

Ø  Что нужно, чтобы была стабильность?
Вот у тебя сейчас есть стабильность. Она тебя радует? Устраивает?
Любое изменение — нестабильность.
Любое движение — нестабильность. Когда поднимаешь ногу, становишься неустойчивым. И устойчивым сможешь стать, когда эту ногу поставишь. Обратно, или вперед. Потому тут выбор = либо то, что есть, либо нестабильность.
 
Ø  Я осознанно хочу скинуть ответственность за этот выбор))

Ø  Ок.
Вот скинешь, например, ты её, предположим, на меня.
Я что-то решу. Ты сделаешь. Что будет дальше?
Тебе не понравится, появится неопределенность, нестабильность.
Что будет? Ты будешь меня там всякими ***** покрывать.
Тебе от этого легче станет?
Мне будет все равно, а у тебя нестабильность будет.

Ø  Ничего, просто морально легче, что выбор был не мой, а вот последствия…

Ø  Твой выбор будет в том, чтобы скинуть ответственность. Потому и ответственность за него на тебе. Это не так, что сидел, телик смотрел, землетрясение началось, и пришибло. Тут, да, вины мало (но есть лишний повод не смотреть телевизор). А, когда ты четко осознаешь, что надо идти, и не идешь — это выбор).
Ты не избежишь этого выбора.
Ты уже в точке принятия решения. Какое бы оно ни было. И в любом случае будут минусы и плюсы.
Вопрос в том, какой набор выберешь ты.

Этот разговор не единственный, и не с одним человеком. Видимо, у каждого из нас бывают подобные ситуации, когда решение принять нужно, а мы его откладываем или отказываемся от принятия решения.

Часто важно просто проговорить варианты решения, проговорить плюсы и минусы, чтобы картина прояснилась. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы сделать выбор, а иногда – нет.

Всё зависит от сложности решаемой проблемы, масштабности последствий, их важности для конкретного субъекта (что для одного ерунда, для другого может оказаться трагедией вселенского масштаба), наличия информации и иных ресурсов, наличия альтернативных вариантов и резерва, если что-то пойдет не так, а также других факторов.

Чем больше переменных, тем сложнее ими оперировать. Именно для этого в нашей работе, например, используется сценарное планирование, которое (хотел написать, с легкостью) может быть перенесено на любые сферы жизни: строим модель, в которой пытаемся учесть все возможные переменные, зависимости, а затем на различных их комбинациях пытаемся понять, что именно приведет нас к желаемому результату, или, наоборот, к чему приведет нас та или иная комбинация.

В любом случае, полной картины не бывает почти никогда. Всегда есть неопределенность, неизвестные переменные, черные лебеди. Моделирование позволяет сгладить и сократить их количество и масштаб, но не устранить совсем. Риск остается в любом случае, а с ним страх и боль процесса принятия решения.

Тема очень обширная, и вопросов в ней очень много. В дальнейшем постараюсь чуть более подробно раскрыть.

В следующий раз рассмотрим один из инструментов, которым я пользуюсь, чтобы несколько сознательно упростить процесс принятия решения.

Успехов!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.