Главная » Блог Вопрос-ответ Саморазвитие » Общение и интроверсия. За или против?

Общение и интроверсия. За или против?

вопрос

Существует мнение, что, если человек – интроверт, общение ему не нужно. Диагнозы и поиск истины оставлю специалистам, здесь изложу только свое мнение по данному вопросу, основанное на своем опыте и своих знаниях.

Долгое время я так и считал: интроверту оно не нужно. И я ошибался. Сегодня я пришел к тому, что общение нужно всем психически-здоровым людям. Все мы социальные существа. Разница лишь в количестве, форме и качестве этого самого общения.

Кому-то нужно много общения, кому-то меньше. Кому-то достаточно весьма поверхностного общения, а кому-то нужно глубокое с разборами и погружением. У кого-то круг общения огромен, у кого-то он сильно ограничен. Кому-то без разницы, с кем общаться, а кому-то важно подобрать «своего человека». Кому-то общение нужно всегда и везде, кому-то оно нужно дозированно и эпизодически. Кто-то легко (без внутреннего дискомфорта) переносит временное одиночество, а кто-то начинает страдать, оказавшись на совсем небольшое время без общения. Для кого-то общение – это болтовня, а для кого-то физический контакт. Для кого-то для общения нужен человек, а для кого-то книга.

Вариантов много, и все они имеют место быть. Самое главное, что общение нужно. Человеку нужен человек. Общение меняет и обогащает человека, открывает ему новое, расширяет границы его мира, развивает его.

Да, не все общение конструктивно, есть деструктивные сценарии, их много. Есть то, что развивает человека негативно. Многое зависит от того, с кем, как, зачем происходит общение. Важно расширять границы, находить для себя новые конструктивные, а не деструктивные сценарии и направления коммуникации и развития. Важно двигаться, искать и находить.

Кому-то общение, поиск и поддержание знакомства дается легко, кому-то сложно начинать и выстраивать коммуникацию. Вопрос в том, готов ли человек тратить свои силы на это.

Накладываемые обществом стереотипы зачастую служат оправданием для людей, которые чего-то боятся, не умеют общаться и не хотят учиться этому, хотя страдают от недостатка общения. Проще всего сказать себе, что я интроверт, запереться в своем домике, и страдать в одиночестве.

Страдать только потому, что для избавления от страданий нужно немного напрячь свои силы, сделать чуть больше, выйти из зоны комфорта, а это страшно?  Разумно ли это?

Может быть, стоит хотя бы попробовать?

Я считаю, что стоит. Аргументы в следующей статье.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.