Главная » Блог Вопрос-ответ Образование Саморазвитие » Про CIMA. Зачем?

Про CIMA. Зачем?

Отчет

Диплом CIMA я получил в мае 2017 года. До сих пор остался вопрос: зачем?

Сегодня о том, как готовился, а также субъективные плюсы и минусы подготовки к сдаче экзаменов и получения диплома.

Как я туда попал:

В сентябре 2016 года я приехал в Питер, встретился с очень хорошим финансовым директором, которая сказала «Пойдем, сходим на встречу в PWC». Уточнять, зачем туда идти, не стал.

На встрече «продавали» курсы академии PWC по подготовке к экзаменам, в т.ч. к CIMA. Поскольку управленческий учет мне много интереснее регламентированного, то основное внимание я уделил именно CIMA, а не ACCA, IFRS и прочим.

В конце встречи был розыгрыш нескольких сертификатов на скидку в 25% на курс, Один из них по какой-то случайности выиграл я, но, понимая, что своего времени и денег на еженедельные поездки в СПб потеряю больше, передарил сертификат кому-то из других участников встречи.

Сроки записи на сдачу экзамена на момент встречи уже ограничивались несколькими днями. Было принято решение регистрироваться на сдачу экзамена и готовиться самостоятельно. (На тот момент я думал, что знания мои легко закроют большую часть вопросов J)

На тот момент нужно было для получения диплома сдать экзамен по разделу P1 и разделу P2.

При регистрации получаешь две попытки сдачи экзамена. Если не сдаешь с первого раза, можешь купить ещё попытку.

Как сдавал:

Первую попытку сдачи P1 в ноябре 2016г. я провалил. Результаты были чуть ниже проходного балла, но чуть-чуть не считается. Либо сдал, либо не сдал. Тогда я не его не сдал.

Причина основная одна: плохая подготовка.  Было мало времени (пара месяцев) и смутное понимание, что же будет на экзамене, как к нему готовиться и т.д. Для подготовки к экзамену часть материалов для подготовки была куплены у кого-то из сдававших ранее. Примеры вопросов и ответов по предшествующим годам были скачаны из материалов для подготовки на сайте CIMA.

При подготовке и сдаче оказалось, что западный управленческий учет и особенности их налоговых систем сильно отличается от того, что у нас преподают в университетах и в учебниках пишут.

Следующий раз можно было пробовать сдать экзамен только в мае 2017 года. Купил ещё одну попытку сдачи для P1. Решил, что буду в 1 день сдавать и P1, и P2. Да, тяжело, но полгода на подготовку должно хватить. Подготовка была сложной, отнимавшей много времени, но результат последовал тот, что нужен.

В итоге в мае 2017 года оба экзамена были сданы успешно, диплом получен.

Теперь о своих (очень субъективных) соображениях по данному экзамену и диплому.

На сколько я знаю, май 2017 был последним по дипломам, далее с осенней сессии 2017 кандидаты, успешно сдавшие экзамены, стали получать сертификаты (актуальность на сегодня не проверял).

Сначала о плюсах:

1. Это очень интересно.

Сам экзамен – неплохая встряска.

Кроме того, сложные вопросы и задания, большой объем новых знаний, которые надо усвоить. Интересные подходы к расчету и интерпретации результатов расчета. Расширение кругозора, осознание своих слабых мест и белых пятен.

Качество и объем знаний, которые можно получить во время подготовки, очень существенны.

Думаю, для меня это были самые сложные экзамены, которые сдавал, с точки зрения отношения объема информации на единицу потраченного времени.

2. Этот диплом может помочь выделить вас среди кандидатов в западные компании.

У CIMA на сайте можно посмотреть предложения по работе, где требуется данный диплом, – предложения интересные.

На отечественных агрегаторах вакансий также иногда (не часто) можно встретить запросы на данную квалификацию.

3. Этот диплом может выделить вас при устройстве на работу в крупные отечественные компании, которые знают, что такое CIMA, и ценят эти дипломы.

Но их было и остается немного, хотя с каждым годом интерес в нормальном управленческом учете на предприятиях растет, а знания, полученные при подготовке к экзамену, могут эту потребность закрыть.

Теперь о минусах (очень субъективно).

1. За 4,5 года, прошедших с момент сдачи экзаменов и получения диплома, он мне не пригодился ни разу. Думаю, дело во мне.

На момент записи на сдачу экзаменов я ещё был финансовым директором. На момент, когда сдал экзамены и получил диплом, уже перегорел на той работе и ушел в сторону аналитики.

Включение этого пункта в резюме в моем случае также бонусов не добавило. Возможно, не там и не так искал. Кто ищет, тот найдет.

2. Если вы работаете в российской компании с ведением учета по РСБУ, полученные знания в основной массе будут бесполезны.

Попытки объяснить что-то из изученного и внедрить на предприятии с консервативным стереотипным управлением, как правило, бессмысленны, встречают сопротивление и приводят к потере сил и демотивации.

Из-за разницы в налогообложении у нас и в Британии многие показатели могут оказаться неактуальными для ваших предприятий.

Если финансовый менеджмент на предприятии работает по принципу «от зарплаты до зарплаты», а кассовые разрывы всех устраивают, поменять что-то будет сложно.

3. Если вы затем идёте учиться (зачем-то) на многочисленные курсы по финансовой грамотности, финансовому учету, то четко понимаете, насколько они бестолковые. Курс должен быть адаптирован под российские реалии и потребности российских предприятий, если он рассчитан на предприятия внутреннего рынка, а не просто давать краткую выдержку учебников всех мастей тем, кто торопится, но очень хочет корочку.

Постоянно обращаются люди, которых на таких курсах просят рассчитать EBITDA, EVA и подобные показатели. И никто не думает, зачем это надо считать.

Про EBITDA я уже писал ранее.

Про EVA писал, но так и не опубликовал. Возможно, скоро вернусь к этому вопросу.

У каждого экономического расчетного показателя есть назначение, цель, смысл. Он должен что-то сказать о предприятии, дать пользователю важную информацию. А расчет непонятно чего, непонятно зачем – просто развлечение, чтобы мозги не ржавели.

Резюме:

Сдавать или не сдавать?

Сдавать, если:

  • вы четко понимаете, зачем оно вам нужно;
  • или если очень хотите изучить нормально финансовый менеджмент и управленческий учет;
  • или у вас много свободного времени и энергии, поскольку подготовка к экзамену достаточно трудоемкая.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.