Книга, которая позволила мне в свое время научиться чувствовать надвигающееся выгорание, начать работать с ним, стараться обойти или отсрочить.
Наша работа сопровождается очень высокой психо-эмоциональной нагрузкой. Усталость накапливается. Естественно, что чем выше нагрузка, тем выше скорость накопления усталости. Всем известно, что нужен отдых, но не всем удается по той или иной причине его организовать. Несбалансированность работы и отдыха в условиях повышенных нагрузок совершенно предсказуемо приводит к выгоранию.
Если добавить к нагрузкам на работе прочую социальную нагрузку разной силы и интенсивности в виде разного рода забот и конфликтов в нерабочей сфере жизни, которые по каким-то причинам не разрешаются, либо систематически и регулярно появляются, получаем снежный ком, который тащит нас в пропасть.
Все эти проблемы важно вовремя заметить, определить их причины, наметить план действий и начать работу по устранению проблемы. Нужно научиться видеть признаки, симптомы надвигающегося выгорания, вовремя принять меры по их устранению.
Теперь о книге)
Книга Л. С. Чутко небольшая, но рассматривает синдром менеджера/эмоционального выгорания с медицинской и психологической точки зрения, объясняет причины, показывает несколько методов работы со стрессом, снижения скорости и интенсивности выгорания.
Первые 60 страниц (3/4) книги посвящены описанию видов и причин утомления, стресса, выгорания, неврастении и сопутствующих расстройств. Читаешь, и страшно становится, особенно от медицинской терминологии и того, к чему это самое выгорание впоследствии приводит.
Методы корректировки, лечения и профилактики его представлены в последней четверти книги. Методы разделены на уровни. Наиболее интересным для меня является индивидуальный личностный уровень, потому о нем поддробнее.
На индивидуальном уровне мероприятия поделены на группы. В части режимных мероприятий представлена «формула четырех F» для борьбы со стрессом (fighting, fleeing, feeding, f*cking). К ним в дополнение идут активный отдых, движение, хобби, сон, морской воздух, дыхательные упражнения, соблюдение режима дня и ряд других рекомендаций. Ничего нового, но повторение – мать учения.
Среди психотерапевтических мероприятий как широкоизвестный аутотренинг, так и совершенно неизвестные для меня ранее прогрессивная мышечная релаксация, рационально-эмотивная терапия, прививка от стресса, самоинструкции и прочие. Выбор большой. Нужно подбирать ту, которая даст желаемый результат.
В конце книги представлена методика самодиагностики уровня эмоционального выгорания по В. В. Бойко. Результаты дает интересные, но не очень утешительные. Логично было бы дать эту методику вначале, а затем уже под результаты предложить варианты проработки и исправления полученных результатов, потому что где-то и самостоятельно вылезти можно, а в тяжелых случаях может потребоваться тяжелая артиллерия.
Главный посыл книги: важен баланс, важно вовремя тормозить и переключаться, не наносить ущерб своему здоровью в погоне за химерической целью. Казалось бы, очевидно, но многие ли этому следуют?