Ранее рассмотрели анализ денежного потока по операционной деятельности. В отчете о движении денежных средств есть ещё два блока, один из которых сегодня рассмотрим: инвестиционную деятельность. Финансовая деятельность будет рассмотрена в одной из следующих статей.
Итак, инвестиции
Денежный поток от инвестиционной деятельности показывает разницу между возвратом инвестиций и вложениями в инвестиции.
Исходящий поток (платежи) здесь показывает суммы вложений предприятия во что-либо. Входящий поток (поступления) показывает суммы средств, полученных по данному инвест проекту.
В общем случае на протяжении длительного периода отрицательный денежный поток по инвестиционной деятельности может оцениваться как норма, но нужно понимать, что он из себя представляет.
Что важно понимать: инвестиции имеют разную природу, и оценка потоков должна зависеть от вида инвестиций. Одни из них должны генерировать входящие денежные потоки по инвестиционной деятельности, а другие могут и не создавать их вовсе.
Например:
Вложения в основные средства могут не принести вообще никакого положительного денежного потока по инвестиционной деятельности, если их не будут продавать. Приобретенные основные средства поступают на баланс, увеличивая активы. Затем они постепенно переносят свою стоимость в виде амортизации на затраты предприятия, которые затем превращаются в расходы.
В свою очередь, вложения в капитал других организаций должны в общем случае генерировать положительный денежный поток, но этот поток может начать поступать с существенным временным лагом, который будет зависеть от целей данных инвестиций и исчисляться, в т.ч. годами. Например, если цель предприятия – получение дивидендов, то входящий денежный поток по ним будет зависеть от получения объектом инвестиций прибыли и распределения её между собственниками.
Если цель предприятия – продать долю через какое-то время, то сумма поступлений от продажи доли в капитале будет создавать входящий поток.
Но и здесь могут быть исключения.
Может быть так, что цель данных инвестиций не в том, чтобы объект инвестиций платил дивиденды, или не в том, чтобы через год, два,… продать эту долю дороже. А в том, чтобы, например, получить доступ к каким-то ресурсам, технологиям, продуктам, рынкам и так далее. Например, если инвестиции позволят получить доступ к новым технологиям, тогда входящего потока по инвестиционной деятельности может и не быть, но будет сокращение расходов на НИОКР, увеличение доходов (и денежных потоков) по операционной деятельности вследствие использования новой технологии. То же самое с ресурсами, когда, например, при покупке IT-фирм целью могут быть не технологии или разработки, а сотрудники данных фирм.
Покупка доли в капитале предприятия-поставщика может обеспечить бесперебойных поставок нужного вам сырья, полуфабрикатов, услуг на выгодных вам условиях. В этом случае также положительного денежного потока от инвестиций может не быть, но влияние на операционную деятельность будет существенным. И так далее.
В качестве резюме
При анализе инвестиционной деятельности предприятия и денежных потоков по ней важно понимать цель, назначение, характеристики инвестиций и сравнивать их с фактическим результатом, который может выходить за рамки инвестиционной деятельности.
Есть вопросы? Пишите
Другие статьи на эту тему:
Анализ денежного потока. Операционная деятельность
На что обратить внимание в отчете о движении денежных средств (ОДДС, Cash Flow, CF)
Нужен ли отчет по движению денежных средств при составлении бизнес-плана
Отчет о движении денежных средств (ОДДС, CF, Cash Flow)
Как дебиторская и кредиторская задолженность влияет на анализ денежного потока