Главная » Блог Вопрос-ответ Саморазвитие » Ещё про выгорание и стиль работы

Ещё про выгорание и стиль работы

Выгорание

Немного раньше написал про книгу Л. С. Чутко «Синдром менеджера» и о том, что она позволила научиться чувствовать, когда начинаешь выгорать.

Проблема в том, что определять это и несколько отодвигать этот момент научился, но полностью от него избавиться, чтобы, как многие окружающие, годами и десятилетиями работать без больших колебаний производительности, ещё не получается.

И здесь появляется вопрос: а надо ли?

Думаю, что отчасти ответ зависит от личных особенностей человека и типа работы, которая им выполняется, а также их соответствия друг другу.

  • Есть работа, которая просто требует, чтобы её выполняли. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Она не требует постоянных сверхусилий, не является суперсложной и тяжелой.
  • Есть люди, которые привыкли работать ровно, осторожно, без всплесков продуктивности, но при этом долго, уходя в отпуск 2 раза в год на 2 недели.
  • Есть работа, которая требует огромных усилий и времени на старте, но длится непродолжительное время, либо имеет определенную периодичность со спадами и подъемами.
  • Есть люди, которые могут работать много и тяжело, вкладывая огромные усилия, но бесконечно это продолжаться не может. Чем выше потери энергии, тем раньше потребуется период отдыха и восстановления, тем дольше он должен быть. Если отдыха не будет, последует провал

Важно, чтобы первые нашли первую работу, а вторые вторую. Важно, чтобы работа второго типа не превращалась в первую, но на максимальных оборотах. В противном случае и возникают такие неприятные ситуации выгорания.

Важно, чтобы вторые не устраивались на работу №1, а первые на работу №2. В одном случае это будет взрыв, во втором просто нулевой или отрицательный результат.

Вывод:

Узнавайте себя и пытайтесь найти свое. Это относится как к жизни в целом, так и к работе, как весьма существенной части жизни.

Успехов!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.