Вопрос о точке безубыточности маячил на горизонте давно. Сегодня, наконец-то раскроем его.
1.Что такое точка безубыточности и зачем её искать:
Точка безубыточности — это та сумма продаж или тот объем продаж при которых вы работаете в ноль, т.е. не получаете ни прибыли, ни убытков.
Т.е. это та ситуация, когда ваших доходы равны вашим расходам.
Левее и ниже точки безубыточности вы несете убытки (рыжий треугольник), а правее и выше её получаете прибыль (зеленый треугольник.
Как видно из определения и картинки выше, посчитать ТБ можно в натуральных показателях (штуках, килограммах, метрах и т.д.) или в стоимостных (рублях, валюте и т.д.).
ТБ в стоимостных показателях (S1) показывает, какая сумма выручки вам нужна, чтобы выйти в ноль.
ТБ в натуральных показателях (V1) показывает, какое количество товаров надо продать, чтобы выйти в ноль.
Зачем её считать? Чтобы понять;
- сколько вы должны заработать, чтобы свои постоянные затраты;
- с какой маржинальной прибылью вы должны работать, чтобы закрывать свои постоянные затраты (в случае существующего ограничения по объему продаж);
- сколько вы должны продать продукции, чтобы закрыть свои постоянные затраты;
- каким запасом финансовой прочности вы обладаете и т.д.
2. Как её найти:
Разберем схему:
Точка безубыточности находится в месте пересечения двух прямых бордовой (сумма переменных и постоянных затрат) и зеленой (выручка). Это та ситуация, когда затраты = выручке.
Выручка (зеленая линия) — количество и сумма проданной продукции, товаров, услуг и т.д. По вертикали отображается сумма выручки, по горизонтали — объем продаж.
Все затраты делим (упрощенно) на переменные и постоянные
Постоянные (красная линия) — те, которые вы несете, независимо от того, производите вы что-то и/или продаете. Например, аренда, зарплата управления и т.д. Сколько бы вы не продавали*, их сумма останется одной и той же.
*чтобы не загружать сильно теорией здесь это представлено упрощенно. Вообще, такие затраты называют условно-постоянными, потому что они постоянны только до определенного объема производства, продаж, после него незначительно вырастают и опять будут постоянными до следующего предела. Например, аренда складов — до определенного объема продаж достаточно одного склада, когда его уже начинает не хватать, придется снимать ещё один. Тогда сумма аренды и, соответственно, постоянных затрат вырастет.
Переменные (черная линия) — те, которые напрямую зависят от объема производства/продаж. Например, закупочная стоимость товара, себестоимость единицы произведенной продукции и т.д. Чем выше объем продаж, тем они выше, и наоборот.
Затраты всего (бордовая линия) — сумма постоянных и переменных затрат.
Почему линия общих затрат идёт не с «0» отметки, а с суммы постоянных затрат?
Потому что при объеме продаж «0» вы несете сумму постоянных затрат всё равно, хотя переменные отсутствуют.
При объеме продаж >0 ваши затраты состоят из суммы постоянных затрат и переменных затрат на данный объем производства.
Для расчета ТБ оптимально предварительно посчитать сумму маржинальной прибыли для единицы продукции.Но можно считать и без неё, напрямую подставляя данные в формулы ниже.
Маржинальная прибыль равна разнице между ценой 1 ед продукции и её переменными затратами. Она является источником погашения постоянных затрат и получаемой прибыли.
3. Формулы:
- ТБ в натуральном выражении (V1) = Постоянные затраты/(цена 1 ед прод — переменные затраты на 1 ед. прод) = (Постоянные затраты)/(маржинальная прибыль на ед продукции).
- ТБ в стоимостном выражении (S1) = (ТБ в натуральном выражении)*(цену 1 ед продукции)
Для данной темы — это 2 ключевые формулы, на основе которых производятся все расчеты.
В данной статье не рассмотрел запас финансовой прочности. О нем будет отдельная статья в ближайшем будущем
Будут вопросы, пишите.
Успехов!