Обзор тех мест Баку, которые мы посетили и рекомендуем посетить.
Старый город (Ичеришехер).

Самое сердце Баку, с которого и начался этот красивый город.

История и культура, торговля и быт, узкие улочки и проулки – гулять, не перегулять.



Станция метро ИчериШехер

Отступление:
Около зоомагазина в Старом Городе стояло растение, очень напоминающее шеффлеру. Поскольку никогда раньше её плодов не видели, решили сфотографировать)

Филармония и сад Филармонии
Расположились между станцией метро «Ичеришехер» и площадью Азнефть.
Очень красивое здание филармонии с садом с фонтанами за ней.

Площадь Азнефть.
Называется в честь государственной нефтяной компании Азербайджана.


На этой площади рядом с набережной развевается большое полотно флага Азербайджана.

Около этой площади начинается Малая Венеция
На эту же площадь смотрит здание гостиницы «Four Seasons».
Дворец Ширваншахов
Сюда лучше идти с экскурсией либо аудиогидом, потому что без знания истории этого дворца посещение не такое интересное.
В момент посещения у старшей дочери была повышенная температура, потому прогулка по дворцу была очень быстрой.Мавзолей во дворце ШирванШахов

По традиции спустились в гробницу. Холодно, темно, и лишь один путь наверх.


Самым интересным для детей там оказался фонтан с карпами кои.

Девичья башня

Президентский парк.
Маленький, но очень красивый парк с водоёмами, фонтанами, лавками. Находится на пути от Старого Города к Башням пламени



Башни пламени
Один из символов Баку — видны почти из любой части города.
Как ни странно, но фото одних башен не нашел. Они есть на фото с колеса обозрения, с Приморского бульвара. Но фото Башен крупным планом почему-то не сделали..
Аллея шахидов. Нагорный парк
Мы посетили эти два объекта уже в темноте 28 декабря. В темное время суток там замечательное освещение. Было очень ветрено, младшая уже спала в слинге, а старшая очень устала и хотела домой. Быстро прогулявшись по аллее и толком всё не рассмотрев, пошли обратно.
Фото, к сожалению, нет, поскольку фотоаппарат разрядился по пути к Нагорному парку, а запасные аккумуляторы остались в апартаментах.
Но очень рекомендую к посещению, хоть в темное, хоть в светлое время суток.
Приморский бульвар




За оливой, кстати, под стеклянным колпаком растут баобабы. На зиму от холодов их накрывают стеклом, чтоб не лишиться такой диковинки.

На фото видно плохо, но на некоторых деревьях прямо под стеклом висели цветы и плоды.
На бульваре множество развлечений для детей — фонтаны, всякие аттракционы, карусели и т.д. Фонтаны на фото ниже, когда работают, напоминают белые одуванчики.

Колесо обозрения
Почти весь город перед глазами – лучше один раз увидеть 😉


Зимний бульвар
На Зимний бульвар мы вышли совершенно случайно, когда возвращались из цирка не той дорогой, которой шли к нему, и решили посмотреть поближе на большую наряженную елку за Дворцом Гейдара Алиева (не путать с одноименным Центром первого президента Азербайджана).



Немного прогулявшись и посмотрев на карту, поняли, что до нашего жилья здесь пешком гораздо ближе и быстрее, чем до метро, а потом на метро и пешком. Решили прогуляться.
Отступление 😉
Свернув с Зимнего бульвара на проспект Азербайджана, почти сразу нашли там очень вкусную кондитерскую (тортовую). В которой купили вкусняшек, часть из которых (что-то типа наших заварных с кремом, только гораздо больше) сделали прямо при нас. Потом мы за вкусняшками только в эту кондитерскую и ходили.
Очень вкусная пахлава вдвое дешевле, чем в Старом городе. Обалденный торт Наполеон из свежего крема был съеден сразу же, как вернулись в апартаменты. Пахлаву в поездку домой тоже покупал здесь — её ещё упаковать помогли.
На фото ниже рядом с витриной стоят коробки для тортов — при покупке торта красивую упаковку получаешь бесплатно.

Наш новогодний торт в Баку:

Цирк
В декабре 2017 — январе 2018 в Бакинском цирке показывали русско-украинскую программу «Экстремальная зима», и нам было интересно её посмотреть, потому 30 декабря выкроили день на цирк.
Находится он недалеко от рынка Тезе Пир. Мы добирались туда на метро от Старого Города до станции «28 мая», а затем пешком – это не так далеко, как может показаться, глядя на карту, и как говорят местные. Прошли мимо дворца Гейдара Алиева


Цирк Баку начинается с кассы. Расписания представлений около неё нет (либо мы этого не поняли, потому что 30 декабря на бумажке около кассы не было), зато есть клоун.

Купили билеты, пошли внутрь.
Косметического ремонта в цирке явно давно не делали, но мы шли не за косметикой, а за экстримом, потому на это особого внимания не обращали. Народа было очень много – зал заполнен почти полностью.
Представление очень классное. Я, наверное, с детства не был в цирке, потому сравнивать практически не с чем, но всем нам очень понравилось
От клоуна смеялись до слез, на воздушных гимнастов смотрели, замирая.




Кукольный театр
Небольшое здание на Приморском бульваре прямо около подземного перехода через проспект Нефтянников недалеко от Девичьей башни.
Представления есть на русском и азербайджанском языке. Уточнять по времени можно на афишах или в кассе театра (билеты расходятся очень быстро. как ни странно). Купить билет прямо перед представлением в кассе у нас не получилось, продали лишь билет на сеанс через 2 часа после того, на который нам хотелось сходить, потому делать это надо заранее. Цены очень гуманные.
Там мы со старшей дочерью смотрели 2 января новогоднее представление о том, как звери потерянный мешок подарков Деда Мороза искали. Представление было больше театральным, чем кукольным, но ребенку очень понравилось.
Особенность театра в том, что дети размещаются на креслах прямо перед сценой, а родители на задних рядах, чтоб не мешать)
Если кто едет с детьми, загляните туда)
Дворец ручных видов спорта
Попали в него совершенно случайно 29 декабря, проходя мимо по Приморскому бульвару в сторону Колеса обозрения. Находится он прямо за Музеем ковров. Судя по названию, трибунам и арене внутри, там, скорее всего, обычно проводятся какие-то спортивные соревнования.
В знание, на тот момент для нас совершенно неизвестное, когда мы проходили мимо, гуляя по бульвару, толпами шли родители с детьми, и мы решили заглянуть, узнать, что же там такое. На входе сразу спросили билеты. Когда мы сказали, что билетов нет и, что зашли случайно просто посмотреть, нам предложили их купить). Отдали 2*5манат, получили билеты, дальше билеты обменяли на Новогодние подарки))) Оказалось, что там проводились новогодние представления для детей.
Подождали, пока закончится шедшее в тот момент представление, и разрешат заходить в зал. Пока стояли, из зала вышла недовольная женщина с ребенком, сказала: «45 минут ожидания и 15 минут представления!». Решили всё-таки дождаться начала. Зашли в зал, выбрали себе места на трибунах и стали ждать.
Всё было так, как нам рассказали – 45 минут дети бегали по арене, полиция безуспешно пыталась их разогнать, а все остальные с трибун наблюдали за происходящим.

Потом началось новогоднее представление на азербайджанском языке с пастухом, Дедом Морозом, девушкой (наверное, Снегурочкой) и юношей, а также Спайдерменом 0_о и Бетменом о_0. Если бы не очень длительное ожидание, думаю, всем было бы интересно.
Центр Гейдара Алиева
Внутри центра Гейдара Алиева нам побывать не удалось – ездили к нему в понедельник вечером, а по понедельникам он закрыт. Зато погуляли около него. Красота и необычность форм здания завораживают
Фото вместо слов)







Вокруг центра много больших фигур зайцев, улиток, елочных игрушек.

Около этого центра, кстати, находится и арт-объект «Я люблю Баку»

P.S. Кто помнит новогоднюю рекламу Кока-колы?) Она реально существует) В Баку 1 января 2018г. у Центра Гейдара Алиева мы застали этот караван грузовиков с подсветкой и музыкой)

На этом отчет по поездке в Баку завершается. Попробую ещё к нему добавить видео.
А пока до связи! Увидимся!