Ранее рассмотрел, зачем нужно обследование, а сегодня о том, что будет, если обследование не проводить.
Несколько раз участвовал в проектах, когда заказчик хотел сэкономить сроки и бюджет, просил объединить обследование и моделирование. В итоге – абсолютно всегда сроки сильно растягивались, каждая модель проходила множество пересогласований, потому что сотрудники различных подразделений не понимали, как работают, не могли договориться по взаимодействию подразделений и т.д.
Что будет, если не проводить подробное обследование?
- Не будет полноценной картины процессов. Одни думают, что работают так, другие думают иначе, в итоге – хаос и споры. По документам сотрудник может работать одним способом, по факту иным. Разные сотрудники могут одно и то же выполнять совершенно по-разному. Один и тот же процесс может выполняться в разных подразделениях по-разному. Могут существовать процессы, которые выполняются просто потому, что всегда так было, а зачем они нужны, никто не знает. Могут быть совершенно противоречивые требования к взаимодействию подразделений, смежным процессам и их результатам.
- Без отчета об обследовании и/или при беглом обследовании может в итоге оказаться так, что кто-то из ключевых заинтересованных лиц со стороны заказчика, кто работает с процессом, но не включен в согласованты, не изучит описание процесса, который затем отправится на моделирование, и внедрение. В итоге, после того, как процесс будет смоделирован, автоматизирован, а предприятие начнет работать, окажется, что реализация процесса не удовлетворяет требованиям данного согласованта.
- Велик шанс моделировать и автоматизировать процессы, от которых давно пора бы отказаться или перестроить, потому что без полноценной картины всех процессов.
- Сроки проекта с огромной долей вероятности поползут вправо из-за того, что каждое согласование протокола, модели будет натыкаться на какие-то новые аспекты или несогласие сотрудников, потому что «мы так не работаем» или «а вот у нас есть ещё знаете, что?»
- Итогом вышестоящего пункта может быть отказ от проекта, потому что «ни конца, ни края не видно» и «на одном месте 2 года топчемся». И, как результат, кучу денег вложили, а даже моделирование не закончили.
Надеюсь, по итогу двух статей появилось понимание важности проведения обследования предприятия при внедрении учетных систем.
Успехов!