В жизни очень большое значение имеют шансы, которые ты получаешь, и которые используешь. Недавно у нас был разговор о том, пробовать или нет идти туда, где интересно, но совершенно нет опыта. Поговорим сегодня немного о шансах, которые дает жизнь.
Википедия говорит, что шанс — вероятность, возможность осуществления или достижения чего-либо, а также условие, которое может обеспечить успех.
wikipedia.ru
Что я понимаю под шансом в данной статье:
возможность сделать или не сделать что-то, ситуация, в которой принимаешь решение делать/не делать, идти/не идти, которая в дальнейшем может существенно повлиять на ход жизни, при этом нет 100% уверенности в возможности достижения результата.
Например, тебе предлагают новый проект, дают новую попытку в спорте или учебе, предлагают новую должность, появляются билеты в город/страну, где ты не был, книга или автор, с которыми ты ещё не знаком, и так далее.
При чем здесь книга или город? При том, что поездка в незнакомый новый город может привести к желанию переехать туда жить или знакомство с новыми людьми там может существенно увеличить социальный капитал, например. Новая книга из незнакомой сферы или незнакомого автора может здорово расширить ментальные границы.
Чем больше таких шансов выпадает человеку, и чем активнее и правильнее он их использует, тем больше у него вероятность чего-то достичь.
Т.е. важно не столько количество шансов, сколько способность и желание человека использовать его.
Есть люди, у которых есть цели, желания, стремления, в которых есть потенциал, и, иногда, желание его развивать, и готовность пахать.
Важно, чтобы в какой-то точке встретились люди, у которых есть эти качества, с этим самым шансом. Иногда шансы не очевидны, иногда очевидны.
Зачем шанс использовать?
Для того, чтобы изменить свою жизнь или жизнь других людей в лучшую сторону. Это активное действие, которое потребует, как правило, оторвать свою пятую точку от дивана и что-то сделать.
Что будет, если воспользоваться шансом?
Это заранее чаще всего неизвестно.
- Есть вероятность, что цель будет достигнута, и будут получены некоторые позитивные результаты, эффект от которых будет зависеть от особенностей конкретной возможности.
- Есть вероятность, что результат прямой желаемый получен не будет. И здесь важно осознать, что это не поражение, это опыт.
- Есть вероятность, что не только желаемый результат получен не будет, но ещё будут получены какие-то негативные последствия для кошелька, здоровья и так далее.
Самое главное и невосполнимое, что будет потрачено в любом случае – это время.
Поскольку исход заранее не известен, а разбор ожидаемых значений исхода и их существенность могут сильно различаться, неплохо перед принятием решения сравнить потенциальные выгоды и потери, если на то есть время и возможность.
Например, задайте себе вопросы:
- Какие ресурсы я должен привлечь для того, чтобы воспользоваться этим шансом? Есть ли они у меня? Готов ли я к риску?
- Что я получу, если все получится? Опыт, знания, навыки, деньги, статус, связи, доверие, здоровье, что-то ещё? Согласуется ли это с моими целями? Помогает ли это в достижении моих целей? Не противоречит ли им и не мешает ли их достижению?
- Чем я рискую, если не получится? Здоровье, время, опыт, деньги, статус, доверие, что-то ещё?
Ответив на вопросы, их можно свести в таблицу, выбрать наиболее весомые и принять решение: делать или не делать.
Важно понимать, зачем тебе это, хочешь ли ты этого, какие у тебя цели, и как возможность согласуется с ними
Нужно хотя бы приблизительно понимать, что ты потеряешь, если проиграешь, и что получишь, если выиграешь.
Главная проблема использования этого метода и любого аналитического подхода: потеря времени и высокая неопределенность – есть риск упустить отличную возможность, неправильно оценив или взвесив вероятности.
Никогда не знаешь наверняка, где надо рисковать, а где нет. Гарантий нет никаких, есть риск, что не справишься – но он есть всегда. Но шанс на то и шанс, что гарантий нет ни у одной из сторон.
С другой стороны, очень часто, если цена ошибки и потенциальный выигрыш не велики, если не получится, поражение может дать очень ценные знания и опыт.
Очень часто ценный опыт приходит именно с поражениями и падениями, а не на долгом подъеме. А самые большие сожаления связаны с тем, где не рискнул и не взялся, а не с тем, где потерпел поражение. Поражения дают опыт, а не сделанное дало лишь сожаление об упущенной возможности.
Использовать или нет – каждый решает сам.
Успехов!