Ещё одна маленькая, но очень полезная вещь, способная сэкономить уйму времени, нервов и средств, про которую нужно знать и помнить при работе с информационными системами — создание резервных копий баз данных. Вроде бы, очевидно, но очень многие про это либо не знают, либо забывают, либо просто думают, что им это не надо.
У каждого когда-то наступает момент, когда при запуске информационной базы (любой, не обязательно бухгалтерской) получаешь сообщение об ошибке. Ощущения при этом, мягко говоря, совсем неприятные, особенно, если это очень важные данные. Это один из самых главных минусов автоматизации и перехода с бумажных технологий на электронные, но опасность его можно нивелировать и максимально сократить потери.
Первым делом нужно попытаться устранить ошибку. Но бывает так, что после всех возможных способов и попыток сделать это и восстановить работоспособность программы как самостоятельно, так и с помощью сторонних специалистов, результат остается неудовлетворительным. Потеря данных может стоить дорого.
В этом случае, наверное, единственным способом минимизировать свои потери станет наличие резервной копии базы, из которой можно восстановить хотя бы часть данных.
Чем ближе к времени сбоя был сделан резерв, тем меньше будет масштаб потерь, и тем проще будет восстановить оставшуюся часть потерянных данных.
Способы резервирования рассматривать не буду — в зависимости от используемого ПО и технических возможностей они будут различными в каждом конкретном случае. Главное, знать, что они есть, и использовать их.
В 1С, например, можно штатными средствами настроить автоматическое создание резервных копий при закрытии программы и/или по расписанию и т.д. Это очень удобно и это надо использовать. Это то, что может сделать каждый самостоятельно.
Не нужно ждать момента, когда произойдет сбой, и будет слишком поздно. Позаботьтесь о сохранности своих данных — пользуйтесь резервным копированием.
Удачи!