Главная » Бизнес Учет » Про программы для учета: 1С, Мой склад, прочие

Про программы для учета: 1С, Мой склад, прочие

1С, Мой склад

Поскольку в части автоматизации учета, кроме табличных редакторов, работаю в основном с 1С, решил сделать несколько заметок по данным программам, а также немного рассказать про «Мой склад».

1С.

Это не одна какая-то программа, а целое семейство программ, которые способны закрыть информационные потребности в учете практически любого предприятия, как небольшой самостоятельной организации (ИП, ООО, самозанятый), так и групп предприятий, состоящих из субъектов различных организационно-правовых форм. Существует ряд типовых конфигураций:

  • 1С. УНФ
  • 1С. Розница
  • 1С. Управление торговлей
  • 1С. Бухгалтерия
  • 1С. Зарплата и управление персоналом
  • 1С. ERP и прочие

Типовые конфигурации в демо режиме доступны на сайте производителя.

Типовые конфигурации похожи на конструктор, используя элементы которого можно без каких-то доработок настроить вполне работоспособный учет на предприятии. Если же этого будет не хватать, можно рассмотреть приобретение отраслевых конфигураций.

На базе типовых конфигураций уже созданы и регулярно создаются новые отраслевые конфигурации, задача которых – учесть отраслевые особенности учета различных сфер деятельности.

Важной особенностью 1С является то, что, если не хватает функционала типовых и отраслевых конфигураций 1С, можно их дорабатывать. Открытый код и большое количество специалистов по платформе позволяют на базе приобретенного продукта создавать тот, который будет максимально адаптирован под нужды конкретного предприятия, причем, сейчас с использованием механизмов расширений это возможно без снятия программ с поддержки.  Этот пункт – очень важная особенность 1С, которая, вероятно, и делает её столь распространенным программным продуктом для ведения учета.

Мой склад.

Редко доводится работать с Мой склад. Ранее я недолюбливал данный программный продукт из-за ограниченности его функционала.

Потом в какой-то момент я понял одну важную истину: Не всем нужно все и побольше, а кому-то нужен довольно простой функционал и несколько простых отчетов для оперативного управления, но, чтобы здесь и сейчас без лишних действий. Это все позволяет данный программный продукт.

Здесь нет регламентированной отчетности, но есть отчет о прибылях и убытках в реальном времени.

Подробнее про Мой склад и конфигурации 1С напишу в следующих статьях.

P.S. Кроме данных программ на рынке существуют, само собой, и иные. Но их не рассматриваю, поскольку либо у меня нет опыта работы с ними, либо опыт негативный.

P.P.S. Под учетом я понимаю учет всех фактов хозяйственной деятельности предприятия. Потому CRM-системы и прочее подобное ПО не рассматриваю в качестве учетных систем, поскольку их возможности и доля решаемых учетных задач для предприятия крайне ограничены (CRM — взаимоотношения с клиентами). Они могут рассматриваться как часть учетной системы, но не как полноценная самостоятельная учетная система.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.