Главная » Бизнес Блог Вопрос-ответ » Аналитик бизнес-процессов как врач-диагност на предприятии

Аналитик бизнес-процессов как врач-диагност на предприятии

вопрос

Недавно мне нужно было объяснить врачу, чем занимается бизнес-аналитик. Это оказалось не сложно.

Работа аналитика (Бизнес-аналитика, аналитика бизнес-процессов) по отношению к предприятию по своей природе очень похожа на работу врача по отношению к обратившемуся к нему пациенту.

Разберем 2 модели анализа:

  • как есть (as is)
  • как надо (to be)
  1. В ситуации «как есть» задача бизнес-аналитика описать процессы в том виде, в котором они в настоящее время есть на предприятии.
    • Для этого он использует все имеющиеся в его распоряжении источники, изучает их, в т.ч. интервьюирует персонал и управляющих, собирает данные внешних источников и так далее в зависимости от особенностей конкретного исследуемого объекта.
    • Это работа по структурированию уже имеющейся информации.
    • В итоге получается карта процессов или иной документ, позволяющий быстро и без особых усилий получить представление о состоянии изучаемого объекта.
    • Эта работа очень похожа на работу врача, который проводит диагностику состояния здоровья пациента, изучает все симптомы, внешнее состояние, результаты анализов, проводит какие-то специфические тесты и проверки, получая в результате сводную информацию о состоянии пациента или какой-то конкретной его области здоровья (состояние сердечной системы, дыхательной и т.д.).
  2. В ситуации «как должно быть» работа строится несколько иначе. Цель аналитика в данном случае — описать систему в её ожидаемом плановом виде и (опционально) объяснить, что для этого нужно сделать.
    • Для описания системы в каком-то ещё не существующем виде, к которому хотелось бы её привести, аналитик использует в первую очередь интервью с заказчиком на тему «как бы вы хотели, что бы..», изучает аналоги, активно использует воображение.
    • Это работа по моделированию ещё несуществующей системы
    • В итоге получается также карта процессов, модель или иной документ, позволяющий быстро и без особых усилий получить представление о том, в каком виде должен быть изучаемый объект
    • Эта работа также близка по природе к работе врача, которому, например, предстоит составить для пациента программу питания, активностей, лечения и так далее. Перед выполнением данных действий врач должен смоделировать желаемый результат, составить образ будущего. Для этого он должен получить информацию как от самого пациента по тому, к какому результату тот хотел бы прийти, так и из внешних источников, например, статистике, гендерным и возрастным особенностям, особенностям различных типов строения тела и так далее.

В жизни, как правило, требуется комбинирование обеих ситуаций: мы сначала получаем информацию о текущем состоянии пациента, затем о том, к чему он хочет прийти через какое-то время, и дальше прорабатываем пути достижения этой цели из той точки, в которой он находится сегодня.

Убедил?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.